23 января. Сегодня последний день сбора Весь день прошел в ужасной суматохе С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила '5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр.
Учитывая то, что труп Дубининой нашли даже не водном, а в двух свитерах, причем вряд ли они были чужими, получается, что:
Или эта фраза вписана кем-то еще на пустующее место страницы, либо сама Дубинина писала это под диктовку и по принуждению. Опять же в одной этой фразе содержится три числа 11-5-200. Два слова режут глаз "страшная поспешка" и "батиста"
Обратимся теперь к истории:
1 января 1959 года победила революция на Кубе во главе с Фиделем Кастро. Режим Фульхенсио Батисты был свергнут.
Напомним, что поход начался в январе 1959 года, и революционные события на Кубе вряд ли могли пройти мимо внимания непосредственных участников событий на "Дятловском перевале". И слова "батиста" и "страшная поспешка" там, возможно, вовсе не случайны.
Карибский кризис еще впереди, но времени до этого события оставалось совсем мало.
"Кари́бский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).
Кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно (в силу малого подлётного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения (на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования) на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США."