ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Куба - любовь моя

Читая дневник Дубининой, с первых же фраз натыкаешься на непонятное -
23 января. Сегодня последний день сбора Весь день прошел в ужасной суматохе С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила '5 м батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден) 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр.
Учитывая то, что труп Дубининой нашли даже не водном, а в двух свитерах, причем вряд ли они были чужими, получается, что:
Или эта фраза вписана кем-то еще на пустующее место страницы, либо сама Дубинина писала это под диктовку и по принуждению. Опять же в одной этой фразе содержится три числа 11-5-200. Два слова режут глаз "страшная поспешка" и "батиста"
Обратимся теперь к истории:
1 января 1959 года победила революция на Кубе во главе с Фиделем Кастро. Режим Фульхенсио Батисты был свергнут.
Напомним, что поход начался в январе 1959 года, и революционные события на Кубе вряд ли могли пройти мимо внимания непосредственных участников событий на "Дятловском перевале". И слова "батиста" и "страшная поспешка" там, возможно, вовсе не случайны.
Карибский кризис еще впереди, но времени до этого события оставалось совсем мало.

"Кари́бский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).
Кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно (в силу малого подлётного времени) могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения (на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования) на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США."
Subscribe

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Букет

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments