Да, кстати, Кунцевич позже стал самым коммерчески успешным дятловедом.
И там, где я работала не было на картах и схемах ни Новосибирска, ни Куйбышева. Были разные пункты, например "Князь-Волконский". Знаете ли вы, где находится этот самый Князь-Волконский.
Да что говорить, все карты были засекречены. Генерализованные карты были умышленно искажены. А карты с мелким масштабом были исключительно "Для служебного пользования". Вы не найдете подробных карт тех лет без отметки "ДСП".
Вернемся снова к леснику Ремпелю. События, которое представляют себе "дятловеды" - Дятлов пришел к Ремпелю посоветоваться насчет карт и маршрута, и вот четверо мужиков и Ремпель, склонившись над картами, обсуждают детали маршрута - такого быть не могло в принципе. Если у Дятлова и была карта, то могла она быть добыта исключительно нелегальным путем, и тогда он никому ее не мог показывать. Если у Ремпеля и была карта, то она была исключительно "ДСП", и он ее не мог никому показывать. И о чем могли говорить туристы и Ремпель - О ветрах, которые дуют в феврале и о страшных ямах, которые ждут туристов, куда Ремпель сам не ходил, но бывалые люди рассказывали?
Да, где-то в дневниках мелькает фраза "Кривонищенко идет сзади и рисует кроки".
Помните старую песню:
"Выверен старый компас,
Получены карты-кроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги"
Да, у туристов тех лет не то что навигатора не было, не было даже карт. А были лишь кроки.
Кроки - Чертёж участка местности, выполненный глазомерной съёмкой, с обозначенными важнейшими объектами. Как базовый для кроки может быть взят аэрофотоснимок или топографическая карта, на которые наносятся важные ориентиры, а на полях карты — рисунки этих ориентиров. Поясняющие дополнительные данные, которые нельзя изобразить графически, записываются в «легенду» на полях или обороте чертежа.
Но мы еще раз подчеркнем, что у туристов-студентов не могло быть аэрофотоснимка или топографической карты, полученной легальным путем.