ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Лирическое отступление. О картах.

Когда-то я бегала за клуб "Зенит". И вот на соревнованиях нельзя было называть, команда какого города выступает. Команды назывались по фамилиям руководителей "Кунцевич", "Шур", "Золина" "Казаков" - хотя все знали, что это команды Свердловска, Куйбышева, Уфы, Москвы.
Да, кстати, Кунцевич позже стал самым коммерчески успешным дятловедом.
И там, где я работала не было на картах и схемах ни Новосибирска, ни Куйбышева. Были разные пункты, например "Князь-Волконский". Знаете ли вы, где находится этот самый Князь-Волконский.
Да что говорить, все карты были засекречены. Генерализованные карты были умышленно искажены. А карты с мелким масштабом были исключительно "Для служебного пользования". Вы не найдете подробных карт тех лет без отметки "ДСП".
Вернемся снова к леснику Ремпелю. События, которое представляют себе "дятловеды" - Дятлов пришел к Ремпелю посоветоваться насчет карт и маршрута, и вот четверо мужиков и Ремпель, склонившись над картами, обсуждают детали маршрута - такого быть не могло в принципе. Если у Дятлова и была карта, то могла она быть добыта исключительно нелегальным путем, и тогда он никому ее не мог показывать. Если у Ремпеля и была карта, то она была исключительно "ДСП", и он ее не мог никому показывать. И о чем могли говорить туристы и Ремпель - О ветрах, которые дуют в феврале и о страшных ямах, которые ждут туристов, куда Ремпель сам не ходил, но бывалые люди рассказывали?

Да, где-то в дневниках мелькает фраза "Кривонищенко идет сзади и рисует кроки".

Помните старую песню:
"Выверен старый компас,
Получены карты-кроки,
Выштопан на штормовке
Лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо
Щемящее чувство дороги"

Да, у туристов тех лет не то что навигатора не было, не было даже карт. А были лишь кроки.
Кроки - Чертёж участка местности, выполненный глазомерной съёмкой, с обозначенными важнейшими объектами. Как базовый для кроки может быть взят аэрофотоснимок или топографическая карта, на которые наносятся важные ориентиры, а на полях карты — рисунки этих ориентиров. Поясняющие дополнительные данные, которые нельзя изобразить графически, записываются в «легенду» на полях или обороте чертежа.

Но мы еще раз подчеркнем, что у туристов-студентов не могло быть аэрофотоснимка или топографической карты, полученной легальным путем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments