ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Космос, как предчувствие

Как-то случайно я посмотрела фильм "Время первых", вовсе не собиралась смотреть, включила телевизор, наткнулась на драматичный конец полета. Герои приземлились в тайге, в Пермском крае. Они уже вернулись на Землю, но их не могут найти. А дело происходит зимой, лютый холод. Датчик сломан, космонавтов не могут найти.
Вот что пишут создатели фильма об этом эпизоде:
«Это невероятно интересная вещь, слушается то как драма, то как комедия. Они все очень боялись ответственности, а все должны были отчитываться. Аппаратура зафиксировала, что корабль вошел в атмосферу, приземлился, но где приземлился — непонятно. Датчики сломаны, сигнала от них нет. Это был хаос, который продолжался много часов, пока на полосе стоял самолет с журналистами, которым сказали, что все прошло успешно. Сигнал первыми вообще поймали какие-то женщины из Германии. Наш радиолюбитель тоже был, но уже, видимо, потом». Снимали драматичный финал в марте прошлого года в Пермском крае, примерно в том же районе, где в реальности приземлились Леонов и Беляев. Слой снега достигал шести метров. «Мы выбрали чуть более живописное место в нескольких километрах от места приземления. Это, кстати, тот же утес, который снимался в фильме „Географ глобус пропил“.

Вот это да! До этого фильма я и не подозревала, что капсулы с космонавтами могли приземляться на севере Урала в тайге. Почему-то думала, что они приземляются где-то в степях Казахстана или Оренбургской области. Хотя вполне вероятно, что после этой нервной посадки с Леоновым и Беляевым, траектории полетов были изменены.

А, кстати, в этой тайге никто не расставил вышки сотовой связи. Как определялась точка местонахождения капсулы с космонавтами?

И тут снова возникает "Вечерний Отортен". Теперь уже "передовица" этого листка, якобы написанного студентами, не кажется бессмыслицей.

"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" N 1
1 февраля 1959 г.

ПЕРЕДОВИЦА
ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!

НАУКА
В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен."

И опять возвращаемся к дневнику Зины Колмогоровой:

"29.1.59г
Сегодня Юрка именинник. Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули.Места красивые.
Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут? Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг.

>(прим.: разворот - зарисовки зарубок, инициалы с датой 5 окт. 1958, рисунок топора?)

Сейчас мы сидим трое: Рустик, Юрка и я Ждем остальных. На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. "Повеса" так "повеса"."

А что же было 5 октября 1958 года? Интернет неожиданно подсовывает ответ - 1 октября 1958 года было создано НАСА, а 5 октября 1958 года была принята программа пилотируемых полетов.

Далее
"Это случилось 59 лет назад, 9 марта 1961 года. В спускаемом аппарате обнаружился пестрый экипаж: собака Чернушка, двенадцать мышей и мухи - все в добром здравии. Командир экипажа - оранжевый манекен Иван Иваныч приземлился чуть поодаль от своей команды - в персональном кресле-капсуле, на парашюте. Как выяснилось годы спустя, это была первая из двух генеральных репетиций запуска космического корабля «Восток ЗКА 1» - перед тем, как отправить в космос Юрия Гагарина. А манекен Иван Иванович при этом успешно испытал на себе вариант приземления космонавта отдельно от спускаемого аппарата, на парашюте. Точно так же спустя месяц с небольшим вернется на Землю космонавт номер 1."

И снова возвращаемся к дневникам Колмогоровой:
Тюменская обл. Березовский район, пос.Няксимволь (Соболиное плесо) Огневу Николай Григ.- Рудик Иван Иванович."

Не тот ли самый Иван Иваныч? И сколько было этих Иван Иванычей до 12 апреля 1961 года?

Я вижу, что все дальше и дальше меня уводит от какой-либо гипотезы смерти туристов в далеком 1959 году. И я даже не пытаюсь "натянуть сову на глобус", чтобы не впасть в грех "дятловедения", когда любые факты притягиваются к уже вымышленной гипотезе.
Я даже не уверена в том, что все эти документы, якобы из уголовного дела, не есть более поздняя мистификация некоего Огнева Николая Дмитриевича.

И возникает предположение, почему на печально известном перевале оказалась группа Дятлова (не Согрина, не Блинова, не Карелина). Дятлов - студент радиотехнического факультета, причем опытный походник. Но что же пошло не так в этой "космической одиссее"? Кто оказался вольной или невольной причиной гибели всей группы? У меня на это нет ответа.
Хотя, судя по тому, что в это время по разным маршрутам шло очень много команд - Согрина, Блинова, Атаманаки, Карелина вполне возможно, что перед всеми ними были поставлены схожие задачи. Почему погибли именно Дятловцы - видимо, оказались не в то время и не в том месте. И, судя по тому, что инструктор Коуровской базы, бывший фронтовик Золотарев, ранее приписанный группе Согрина, переметнулся в группу Дятлова, то возможно, что гибель группы была не случайна, а предопределена где-то свыше.

1606289452.1408683984.32027666

Интересно, чем манси в тайге писали - фломастером? Специально таскали с собой, чтобы знаки на деревьях рисовать.

Screenshot 2020-12-18 131647
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments