ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

А как же ЦРУ?

Тут я процитирую Ракитина, потому что в приведенном тексте есть зацепка, которая очень даже коррелируется с так называемым "Общим дневником группы Дятлова"

8 января 1959 г. Джеймс Ребер направил заместителю Директора ЦРУ по планированию меморандум, в котором констатировал, что проводившаяся ранее разведывательная операция «Talent» не была эффективна и в оценке ракетной программы СССР существуют большие пробелы. Перед американской разведкой стоит задача скрытого наблюдения за важнейшими ракетными районами на территории СССР. Таких районов повышенного интереса насчитывалось четыре, и все они были поименованы Ребером: Капустин Яр, Тюра-там (Байконур), железнодорожная сеть Урала и район Полярного Урала, включая его железнодорожную сеть (имелись в виду стройки космодромов в Плесецке и Салехарде, а также перевозка грузов по территории Коми АССР. Советским руководством действительно планировалось возведение в районе Воркута — Салехард высокоширотного космодрома для возможной атаки территории США ракетами Р-7А через Северный полюс. Это была так называемая боевая стартовая станция «Волна», которую предполагалось разместить в 100—120 км южнее Воркуты. Но постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР № 718-342 от 2 июля 1958 г. строительство было заморожено, о чем американцы в январе 1959 г. еще не знали. Кстати, в то же время НАТОвским разведкам удалось зафиксировать заходы в Обскую губу советских подводных лодок, на основании чего был сделан вывод о возможном появлении в районе Салехарда пункта базирования подводных сил Северного флота. В течение длительного времени западные разведки пытались вести слежение за этим районом с целью Разобраться, возводится ли там необходимая инфраструктура). Автор меморандума особо остановился на том, что Уральский Регион имеет высокую степень защищенности от разведыва-тельного наблюдения, благодаря чему там возможно массовое производство ракет.

Если мы обратимся к дневникам группы Дятлова, то найдем упоминание Салехарда прямым текстом:
"Да Манси, Манси, Манси. Это слово встречается в нашем разговоре все больше и больше. Манси - народ севера. Малонациональный Ханты-Мансийский н-р. с центром Салихарда - 8 тысяч человек.

Очень интересный и своеобразный народ, населяющий Северный Заполярный Урал, ближе к Тюменской области. У них есть письменность, свой язык и что характерно и особый интерес представляют лесные засечки и особые значки.

И опять же процитирую Ракитина. Он пишет - "Уже после выхода первого издания этой книги автор получил письмо от человека, ходившего в турпоходы по тем же самым местам, что и группа Игоря Дятлова, с той только разницей, что состоялись эти походы несколько раньше — в 1956 и 1957 гг. Автор письма сообщил, что 2-й Северный поселок, считавшийся заброшенным уже в те годы, был на самом деле вполне обитаем. Его населяли люди, не желавшие в силу неких причин выходить на «Большую землю»."
Ну для меня после похода на Колыму в прошлом году, это совершенно не новость. Наши ребята-вездеходчики рассказывали о таких "неучтенных" людях. Без паспорта, без прописки, жили себе и жили, пока не придет время умирать. Только, как говорили наши вездеходчики, просили, чтобы после их смерти ребята сожгли их вместе с их нехитрым жилищем. Вот про одного такого рассказывали, что жил с собаками там, ребята звали-звали собак, чтобы те вышли, но они не вышли, так и сгорели вместе с домом и хозяевами.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня навигатор повел меня на Ярославку. Я сперва не догадалась, думала, что просто выезд с Осташковского ремонтируют, поэтому не очень…

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments