ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

И о погоде.

Я вам обещала, что не буду дальше писать о деле группы Дятлова, но как приказать мозгу "Горшочек не вари".

Протокол допроса свидетеля Попова.
Место допроса: пос. Вижай
Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г.
Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов
Допросил в качестве свидетеля
1.Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич
2.Год рождения: 1908

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов.
Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры.
Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г.

Спрашивается, причем тут погода?

Если принять за версию отработку запуска и поиска "нулевых" космонавтов, то группа должна была быть разделена на две части "космонавтов" и "поисковиков". Вопрос - Как предполагалось доставить поисковиков на место приземления. И тут нам раскрывается смысл "самолетов" в дневниковых записях. Вспомните:
- Бурмантово-ВоленПауль - самолет (из дневника Колмогоровой)
- Ивдель - Саранпауль (250) без груза ( из дневника Слободина)
- Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. (из копии общего дневника)

Значит, скорее всего ребят сбрасывали на парашютах с самолетов. И тут становится ясным смысл допроса связиста Попова 6 февраля, и почему сразу после вопроса о туристах капитан Чудинов перешел к вопросу о погоде и о ветрах. Похоже, что погода внесла коррективы, и приземление для некоторых ребят оказалось трагичным. Скорее всего Колмогорова и Дятлов погибли во время приземления 1 февраля 1959 года.

Тогда становится понятным и открытие дела 6 февраля. Прокурору Темпалову доложили о гибели Дятлова. Он попросил Чудинова узнать подробности. Чудинов, как положено по инструкции, допросил и оформил протокол. Следователь, как положено по инструкции, завел дело и приложил туда протокол. Разве мог он знать, чем обернется для него казалось бы простым дело.

Из протокола допроса лесника Ремпеля:
"...там имеются большие ущелья, ямы в которые можно провалиться и кроме того там свирепствуют сильные ветры, сносят людей."

Следующим был обнаружен труп Дятлова. Дятлов лежал в 300 м от кедра по направлению к палатке, у березки, лицом вверх. Левая рука его была подтянта к лицу, - он как бы закрывался от ветра. Одет Дятлов был теплее Кривонищенко и Дорошенко. На нем был меховой жилет, свитр,ковбойка, нижнее белье, лыжные брюки и другая одежда. Не было шапки, обуви и рукавиц, а также телогрейки и штормовки. У Дятлова на руке были часы, которые показывали 5 часов 31 минуту.
В 350 м выше Дятлова в сторону палатки, лейтенант Моисеев с помощью собаки обнаружил труп З.Колмогоровой. Колмогорова лежала боком, ноги в коленях подтянуты к животу, руки согнуты в локтях и поднесены к лицу.
Одета Колмогорова была еще более теплее Дятлова - 2 шерстяные кофточки, ковбойка, две шапочки, 2 брюк, рейтузы и другая нижняя одежда. На ногах по четыре носка. На Колмогоровой не было телогрейки, обуви и рукавиц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments