ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

И снова о картах.

Из записей руководителя поисков Масленникова:
16 часов - результаты поисков.
В полевой сумке Дятлова обнаружены следующие документы:
1) Девять посад.билетов Свердловск-Богословск на 23/1
2) Проект похода (со всеми деталями)
3) Маршрутная книжка №5 (3 экз - 1 подп. Уфимцев)
4) Протокол маршрутной комиссии 1 экз
5) Карты: Лист Р-39, 40 (Сыктывкар, Ханты-М), часть карты Ивдельского лесничества, несколько фотокарт, 3 кальки с карт лесничества

Неплохая так оснащенность картами для туристов, идущих исключительно вокруг горы Отортен. Аж Сыктывкар и Ханты-Мансийск.
Тут какие-то энтузиасты нашли группу, шедушую примерно в тоже самое время, и примерно в том же районе, группу ростовских туристов (Игорь Фоменко)
"Наша группа уезжала на "тройку" последней. Но без карты. С кроками. Была, конечно, как и полагалось, копия административной карты. Но даже дети знали, что она сделана для уроков географии, и для того, чтобы враги и шпионы запутались. Поэтому группы составляли свои карты, менялись друг с другом на слетах, пересекающихся маршрутах, передавали через знакомых. Мы пообещали знакомым геологам сделать какие-то замеры, а они нам дали кроки: схему на компрессной бумаге и комментарий: идете вдоль хребта, все в снегу, потом увидите: наверху торчит только 2 черных камня. Иди между ними. Это и есть перевал. А в клубе туристов кто-то сказал, что видел знакомого, который точно знает, что примерно в это же время туда же идет группа свердловского Политеха. И вроде бы у них есть приличная карта. Это уже было кое-что.
В Свердловске оказалось, что группа (повел ее Игорь Дятлов) несколько дней назад уже уехала (от них, вроде, уже была телеграмма из Ивделя). Они, действительно, пойдут сначала вдоль хребта на север. Но через несколько дней свернут на полукольцо, и у нас, наверное, есть шанс догнать их, пока они не свернут, и скопировать карту."

То есть, мы видим, что идти по крокам - обычное явление, и тут не может не удивлять перенасыщенность картами группы Дятлова. Я сомневалась, что представители группы могли придти к лесничему Ремпелю, и он выдал им карты. Но это так. И Ремпель мог дать карты, только если у него был такой приказ, шедший от самого высокого начальства.

Из протокола допроса Атманаки:
"В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение."

То есть мы видим, что группа Карелина, Согрина выходили на тот же самый маршрут со схожими целями, и лесничество было точкой, где они получали подробные карты.

Где-то я еще натыкалась на сообщение о том, что девушки Педагогического института собирались пойти в поход 6 февраля, но им не утвердили поход в самый последний момент, хотя группу Карелина 7 февраля выпустили. И, судя по свидетельству Атаманаки из группы Карелина, они к тому же видели 17 февраля те самые "Огненные шары".

Пошла я искать протоколы допроса Блинова, которые, судя по дневникам, должны были в тот же день выйти на маршрут, что и группа Дятлова, и не нашла. То есть получается, что их вовсе не допрашивали! Казалось бы, именно их должны были допросить в первую очередь. Ан нет. Получается, что группа Блинова играла роль "дублеров" группы Дятлова. А сама группа Дятлова никуда из Серова вообще не выезжала. Спрашивают Ряжнева - проходила ли группа туристов. Он отвечает - проходила. Спрашивают Валикявичюса - вез рюкзаки на Северный-2. Он отвечает - вез. И запись в дневнике Дубининой, что группа Блинова едет в 41-ый квартал, это вовсе не описка. Именно группа Блинова прибыла на 41-ый квартал, а затем на Северный-2.
Subscribe

  • (no subject)

    Надо было сегодня мне заехать в Леруа Мерлен, краски для бани купить, а там схему звезда изменили, поэтому ехала я сильно напрягаясь, одновременно…

  • Вспомнить все

    Помните ли вы, как получали загранпаспорт? Сперва надо было получить бланк для заполнения. Это было непростое действие. Нужно было прорваться сквозь…

  • (no subject)

    Ну вот и настал момент попрощаться со своим железным конем. Ты мне верно служил четыре с лишним года. Мы жили с тобой дружно. Более всего мне жаль…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments