ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Немного истории

"Посадка корабля «Восход-2» должна была состояться после 17 витков в автоматическом режиме, но автоматика отказала. Экипажу была дана команда сажать корабль вручную на 18-м или 22-м витке. Как рассказывал впоследствии Алексей Леонов, экипаж сам выбирал район для посадки — в 150 км западнее Соликамска — в тайге, чтобы не было предприятий и линий электропередач[10]. На 18-м витке командир корабля Павел Беляев перевёл корабль на ручное управление. Из-за того, что кресла космонавтов в кораблях «Восход» были повёрнуты на 90° относительно пульта (и относительно исходного положения на кораблях «Восток»), ручное управление кораблём было невозможно, если космонавты пристёгнуты в кресле «по-посадочному». Поэтому Павлу Беляеву пришлось отстегнуться, сориентировать корабль, подготовить включение тормозной двигательной установки (ТДУ), вернуться в кресло, пристегнуться и включить ТДУ[* 5]. На то, чтобы вернуться в кресло и пристегнуться, ушло 22 секунды, что дало перелёт приблизительно на 165 км к северо-востоку. В результате спускаемый аппарат приземлился в нерасчётной точке, примерно в 70 км западнее Соликамска и 180 км к северу от Перми (Пермская область).

Координаты места приземления, указанные в Акте Федерации авиационного спорта СССР от 19 марта 1965 года (59°34′03″ с. ш. 55°28′00″ в. д.HGЯO), впоследствии были уточнены и составляют 59°34′21″ с. ш. 55°29′35″ в. д.

Приземление состоялось 19 марта в 12:02:17 по московскому времени в заснеженной тайге, далеко от населённых пунктов, в пересечённой оврагами местности в 2 км от русла реки Уролки. В спускаемом аппарате был коротковолновый передатчик, по которому азбукой Морзе автоматически передавалось «ВН, ВН…» — все нормально. Сигнал был принят «то ли в Алма-Ате, то ли на Сахалине». Сигнал радиомаяка принимался стационарными радиопеленгационными комплексами «Круг», но погрешность определения места посадки составляла 50—70 км. Кроме того, у космонавтов была УКВ-радиостанция Р-126, но для успешного использования её надо было извлечь из спускаемого аппарата и снабдить высоко поднятой антенной.

Спустя примерно четыре часа после приземления (около 16:00 по московскому времени) место посадки было обнаружено с гражданского вертолёта Пермского авиаотряда по ярко-красному куполу парашюта. Космонавты развели костёр, через 40—50 минут с вертолёта им сбросили куртки, унты, а в хозяйственной сумке топор и ракетницы с тремя ракетами. Космонавты всё подобрали за исключением унтов, которых не удалось найти. Вещи, сбрасываемые с вертолетов позже, не в режиме висения, найти на значительном удалении и в глубоком снегу было невозможно[9]:20. Работа вертолётов в районе посадки была затруднена из-за большой высоты деревьев (30—40 метров), а в ночных условиях была полностью приостановлена. До окончания светового дня[* 6] одному из самолётов Ан-12 удалось запеленговать работу радиомаяка спускаемого аппарата и выйти в расчётный район посадки. Самолёты Ан-12 и Ил-14 попеременно находились в районе посадки с целью возможного установления радиосвязи с космонавтами и доразведки обстановки. Однако в день посадки радиосвязь установить не удалось.

На другой день, 20 марта, космонавтам удалось с большими усилиями (с помощью топора) извлечь радиостанцию Р-126, поднять антенну и установить радиосвязь с самолётами:12—13. Затем к месту посадки стали прибывать спасатели поисковой группы, а также хорошо ходившие на лыжах лесники из организованных местных поисковых групп. Часть спасателей удалось высадить на удалении 2 км (по другим источникам 1,5 км от космонавтов из вертолёта в режиме висения над небольшой площадкой с не очень высокими деревьями (затем эта ближняя площадка была расчищена доставленными сюда лесорубами и стала промежуточным пунктом эвакуации)[17]. Из-за большой глубины снежного покрова на преодоление 2 км первой группе спасателей (3 человека) потребовалось 3 часа, группа добралась до космонавтов в 11:35.

Screenshot 2020-12-21 025331

Посмотрите на фотографии мансийских знаков из блокнота Колмогоровой и из фотографии группы Дятлова
Screenshot 2020-12-18 131647

DE8FlT8

Вам они ничего не напомиинают? Особенно т-образные палки, которые повторяются в различных комбинациях.

Возможно я иду по неверной оленьей тропе, но пока мне кажется, что поисково-спасательная группа была организована таким образом - Кривонищенко и Дорошенко привозились на предполагаемое место спуска на вертолете. Колмогорова и Дятлов десантировались с одного самолета. Слободин десантировался с другого самолета. Все трое при приземлении получили травмы. Слободин, несмотря на травму, еще 5-6 часов выходил на заданную точку. Но не успел дойти.
Subscribe

  • Посоветуйте, друзья.

    Одинокими осенними дождливыми вечерами, когда темнеет рано, душа просит искусства в виде кино. Раньше проблема кино решалась просто, всунул диск…

  • Горячий душ

    С тех пор, как я дала себе обет не ходить на развлекательные мероприятия, парикмахерские и всяческие иные богоугодные заведения, пока не отменят…

  • Сокровища с верхней полке

    Понадобилось мне салатник с грибами накрыть, чтобы в морозилку поставить. И полезла я на верхнюю полку и там обнаружила вот такие тарелки. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments