ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Про радиста Неволина

Итак, вся группа Слобцова еще 25 февраля обнаружила палатку, но сообщить об этом в штаб поиска она не может, у нее нет рации. Это огромная ошибка организаторов поиска, а если бы в палатке были еще живые туристы и им была бы необходима срочная помощь, а вертолет вызвать они не могут. Но вот на следующий день, 26 февраля днем к Слобцову на оленях манси Курикова Степана приезжает радист-геолог Неволин. Самое интересное, что радист Неволин выехал на оленях к этому месту еще днем 23 февраля из поселка Суеват-Пауля, см. лист 140 УД без номера. На фоне того, как все кругом спешили найти группу туристов и использовали для этого вертолеты, радист Неволин выбрал самый тихоходный вид транспорта в тех условиях. 26 февраля радист Неволин отправил в штаб поисков несколько радиограмм и они есть в УД без номера, но нет самого главного сообщения о обнаружении палатки Дятлова. Но поскольку уже на следующий день, то есть 27 февраля всем другим группам поисковиков сообщили, что найдена палатка, то естественно такая радиограмма в этот день была, но ее в уголовное дело не подшили, решили спрятать из каких-то своих соображений. Итак, первая палатка Дятлова найдена 25 февраля на склоне горы 1079 группой поисковиков Слобцова, но сообщили об этом в штаб поиска только 26 февраля.
Тут очень много интересного можно почерпнуть из этого текста.
Первое - еще до того, как нашли палатку радист Неволин точно знал, куда надо ехать.
Второе - Выехал он на оленях 23 февраля. Почему выехал на оленях понятно из допроса Слобцова. Там он подробно пишет о том, что хотели по пути взять две радиостанции, но они оказались весом 200 кг. и вертолетчики отказались брать такой груз. Так что радист Неволин мог приехать с двухсоткилограммовой радиостанцией лишь на оленях.

Далее читаем:

Ознакомившись с материалами о найденной на горе 1079 палатке и о количестве вещей, находившихся внутри нее, Бардин пришел к выводу, что девять туристов в такой палатке физически не могут поместится и уверенно заявил, что у Дятлова должна быть вторая палатка. С московским ревизором никто конечно не стал спорить, хотя некоторые уже тогда знали, что есть где-то под снегом вторая палатка, но она точно не Дятлова. На следующий день, 4 марта на берегу первого ручья, между кедром и устьем этого ручья с помощью щупа нашли свернутую четырехместную палатку. Здесь можно добавить, что это произошло конечно случайно. Сообщили об этом в радиограмме за этот день очень своеобразно (лист 179 УД без номера), дословно «… Другая группа начала прощупывание района кедра тчк Там найдены носовой платок две с половиной пары носков оборванный обшлаг рукава серого свитера тчк Больше ничего сказать нельзя тчк». Больше ничего — это тонкий намек на вторую палатку.

"А теперь кратко опишем порядок передачи радиограмм радистом Неволиным в поисковый штаб в городе Ивдель. Когда он получал текст будущей радиограммы от руководителя группы поисковиков в районе кедра, то с помощью своих особых таблиц он их шифровал и передавал в эфир. Его коллеги из Северной экспедиции (геологическая организация, где начальником был товарищ Сульман) радисты Сысоев или Темников принимали эту шифровку и передавали в спецотдел, там ее расшифровывали и отправляли в штаб поиска. А уже там решали, копии каких радиограмм отдать Иванову для включения их в уголовное дело без номера, какие направить партийным товарищам, контролирующие ход работ, а полный набор радиограмм оставляли у себя, затем эта коллекция, надо думать, плавно переехала в надежный архив. Ввиду сказанного, в интернете в начале появились радиограммы, приобщенные к уголовному делу, затем энтузиасты-исследователи гибели группы Дятлова нашли майские радиограммы в одном партийном архиве КПСС. Вот эти майские радиограммы из партийного архива мы и используем в данной статье."

Бинго! Похоже мы знаем для чего предназначались те самые странные дневники "Общий дневник группы Дятлова" и "Копия дневника Колмогоровой".

Я уже писала о том, что все события, которые там описываются фантастические, и в действительности происходить не могли. Но зато, все эти записи нашпигованы всяческими цифрами. И где-то в одном из предыдущих постов я не поленилась и выписала все цифры, которые там были. Таким образом, в этих самых дневниках и содержались те самые особые таблицы, сверяясь с которыми нужно было шифровать сообщения и посылать в эфир. Если эти самые дневники (мы имеем только машинописные копии от них) почему-то были приписаны Дятлову и Колмогоровой, то вероятнее всего их и нашли у них в карманах (иначе было бы трудно объяснить, почему они именуются дневниками Дятлова и Колмогоровой )
Получается, что Дятлов и Колмогорова, находясь вблизи "объекта" должны были шифровать радиограммы и отправлять их на радиостанции Северной экспедиции, которые и должны были дальше передавать эти радиограммы.

Но похоже, что все, что могло пойти не так, пошло не так.
Subscribe

  • Фильм "Голгофа"

    Режиссер Джон Майкл МакДонах - не путать с его более успешным братцем Мартином. Поэтому, надо иметь это в виду, брат Мартин, конечно, более изощрен в…

  • Новый загранпаспорт

    Отдала документы и сфотографировалась на новый загран. Я была записана на час дня, приехала за 15 минут до назначенного времени, в час дня уже была…

  • Голубая мечта

    У меня была голубая мечта - отправиться в речной круиз. Но две причины всегда останавливали меня от осуществления этой самой голубой мечты - Деньги и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment