ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Темная лошадка

Кроме Золотарева, мы имеем в группе еще одного дауншифтера - это Саша Колеватов. Кстати, для меня он тоже закрытая фигура. Если я очень хорошо представляю себе Зину, Люду, Игоря, Юру Дорошенко, Рустема, Юру Кривонищенко, Колю Тибо, и даже Александра Алексеевича, то Саша Колеватов для меня скрыт. Да и на всех фотографиях его как бы и не видно. Лицо его под капюшоном, и заметно, что фотографироваться он совсем не хочет.

Вот тут есть некоторый краткий пересказ его биографии:
"На момент трагедии Колеватову шел 25-й год, и он числился на четвертом курсе физико-технического факультета Уральского политехнического института (УПИ). Это было уже второе его образование: до поступления в УПИ турист окончил Свердловский горно-металлургический техникум по специальности «Металлургия тяжелых цветных металлов». А между двумя учебными заведениями в биографии Колеватова значился таинственный этап, традиционно привлекавший исследователей и конспирологов. Простой уральский паренек неожиданно получил направление в Москву! В столице Колеватов прожил с августа 1953 по сентябрь 1956 года, поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт, где, впрочем, не задержался: перевелся отсюда на второй курс УПИ.
Параллельно работал старшим лаборантом в «почтовом ящике» 3394 — секретном институте Министерства среднего машиностроения, который впоследствии был реорганизован во ВНИИ неорганических материалов. Этот институт занимался исследованиями в области материаловедения для атомной промышленности
Вопрос возникает - каким образом Колеватов получил направление в Москву? Если вы помните, раньше существовало такое понятие "лимит". То есть, предприятиям могли выделить такой лимит для привлечения иногородней трудовой силы, если невозможно было найти таких специалистов или, наоборот, дешевой рабочей силы среди москвичей. Впрочем, я сама принадлежу к той же самой категории - "лимитА". И вот, вроде бы перед Колеватовым открывается блестящее будущее - закрепиться в Москве, работать в самой перспективной отрасли. И тут его биография делает крутой поворот - он переводится в Свердловск на второй курс УПИ.
Какова же была его роль в пресловутом "походе группы Дятлова". Кстати, девчонки его не очень любили, и даже оставили запись об этом в одном из своих дневников.
И в дневниках опять же присутствует очень странная запись о "фиктивном" Дне Рождения Колеватова в феврале, когда на самом деле родился он в ноябре.
Вот эта запись:
Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно.

Я не могу отнести Колеватова ни к "радистам" - Дятлов, Колмогорова, Слободин, ни к "спасателям" - Дорошенко, Кривонищенко, ни к "космонавтам" - Золотарев, Дубинина, Тибо, ни к "гонцам" - Юдин.
Придется, наверное, ввести особую категорию "изобретатель" для одного Колеватова.
Вопрос в том, где был Колеватов в момент аварии и как он оказался в пресловутом овраге вместе с тремя "космонавтами".

Вот цитата из постановления следователя Льва Иванова от 18 мая 1959 года:

«для выяснения причин гибели туристов ...назначить по настоящему делу физико-техническую экспертизу для разрешения следующих вопросов:

1. Имеется ли радиоактивное заражение одежды и частей трупов погибших туристов?»

Выглядит это очень странно, не правда ли? С какой бухты-барахты следователь Иванов неожиданно назначает радиологическую экспертизу? Много ли вы знаете криминальных дел, в которых назначают такую экспертизу? Даже в наше время. А что говорить о том времени, когда атомная промышленность еще только начинала развиваться. И уж не работа ли Колеватова в области материаловедения для атомной промышленности, участие его в данном походе и назначение радиологической экспертизы являются звеньями одной цепи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment