ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:
Вначале предоставим слово Владимиру Ивановичу Каратаеву, бывшему следователю Ивдельской прокуратуры, который начинал расследование о гибели группы Дятлова: «На месте катастрофы я оказался одним из первых. Довольно быстро выявил около десятка свидетелей, которые рассказали, что в день убийства студентов пролетал какой-то шар . Свидетели: манси Анямов, Санбиндалов, Куриков - не только описали его, но и нарисовали (рисунки эти из дела потом изъяли). Все эти материалы вскоре затребовала Москва… Я передал их прокурору Ивделя Темпалову , тот отвез в Свердловск. Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов, и прозрачно намекает: есть мол, предложение - дело прекратить . Ясно, не его личное, не иначе как указание «сверху»… Буквально через день-другой я узнал, что его взял в свои руки Иванов, который быстренько его и свернул. … Конечно, не его в этом вина. На него тоже давили. Ведь все совершалось в режиме страшной секретности . Приезжали какие-то генералы, полковники, строго предупреждали нас, чтоб зря язык не распускали. Журналистов вообще на пушечный выстрел не подпускали… » Позже Каратаев дополнил свои показания: «… Я так и сказал первому секретарю: здесь убийство! Потому что сам откапывал трупы и раскладывал по ящикам внутренности ребят. Двое погибли под кедром, трое замерзли на склоне, а еще четверо - у ручья. Их убило нечто, упавшее с неба, я не сомневаюсь.

Я отказался списать смерть туристов на переохлаждение. А ведь именно так доложили Хрущеву. Меня сняли за несговорчивость, и через 20 дней дело закрыли. Когда я обнаружил его в архиве, там уже не было ни данных судебно-медицинской экспертизы, ни свидетельств очевидцев, которые неоднократно наблюдали появление на небе странных
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments