При последнем посещении Екатеринбурга мне удалось узнать телефон Владимирова (участника группы Шумкова) и связаться с ним для уточнения наблюдения "огненного шара" группой Шумкова. Я попросил его по датам уточнить , в какой день и что они наблюдали.
После уточнения он мне сообщил, что полет сигнальной ракеты они наблюдали с Чистопа 5-го февраля (я только не догадался уточнить, в какую ночь - с 4 на 5-е или с 5 на 6-е, - по всем признакам, в ночь с 5 на 6-е). Полет был очень кратковременным, в течение нескольких секунд, причем ниже них, - между Чистопом и Отортеном. Полет вдоль хребта с юга на север с некоторым отклонением с запада на восток.
А те люди, которые за 54 года ничего и по этому, и по другим вопросам Трагедии объяснить не сумели, - они до сих пор копаются в заблуждениях «разных версий», не зная толком, за какую из них «ухватиться». «Держаться» надо за основанную на проверенных, достоверность фактах и согласованную с известными фактами и событиями по всем статьям и от начала событий, и до их конца! Сейчас такое описание только одно: описание событий лавинно-холодной Трагедии, изначально сформулированное Моисеем Абрамовичем Аксельродом, и позже развитое и усиленное нами в результате тщательного исследования. А других достоверных «версий» - не было и уже не будет.
Да-да, отовсюду торчат уши главного киносценариста Моисея Абрамовича Аксельрода
А вот из описания этого явления Шумковым:
«Это» с небольшой скоростью, бесшумно летело с юга на север над Уральским хребтом. Светилось, и довольно ярко. Необычна была подсветка низко плавающих облаков НА ВЫСОТЕ 2,5-3 КМ. Михаил Владимиров из нашей группы воскликнул: «Вот бы картину нарисовать». А мороз за 50 градусов, попробуй сними шубенку. Пролетело «это» над горами западнее нес в 15-17 километрах, не снижаясь, и исчезло за горизонтом, оставляя светлый след на низкой облачности.
Но в ночь аварии не могло быть, - не могло быть и по графику движения группы Шумкова, и по графику температур, и по "блокнотам Григорьева" (который утверждает, что на следующий день после выхода группы Шумкова температура была минус 39. Такая температура была только 5 февраля, - в других числах ее не было (по данным метеостанции Бурмантово) ни в январе, ни в феврале...

Если дело происходило в ночь с 5-го на 6-ое, то вполне вероятно, что по крайней мере пятеро из туристов на самом деле замерзли. То есть, сперва потеряли сознание из-за воздействия некоего фактора, а уж потом замерзли, не успев придти в сознание.