ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Литература и жизнь

Помнится где-то лет 7 тому назад, а может быть и поболее читала я Ракитина "Смерть, идущая по снегу". Вот читаешь такое и представляешь - студенты в сотне километров от жилья, вокруг тайга, одна тайга. У студентов ни оружия, ни радиостанции. И лишь шпионы-парашютисты оказываются рядом, и некому помочь, спасти студентов. И никто никогда ничего не узнает.
А потом начинаешь потихоньку изучать это дело, и вдруг оказывается, что тайга-то очень населенной оказывается. Во-первых еще десяток таких же студенческих групп бродит в то же время где-то рядом. Во-вторых, манси там охотятся, и место, где якобы произошла трагедия - это охотничьи угодья братьев Анямовых. В-третьих, совсем рядом с перевалом есть "База Ильича". куда Ильич с товарищами приезжают на охоту, да и сам Егор Неволин - радист в смешной шапочке там нередкий гость. Да и геологические партии с радиостанциями там присутствуют в большом количестве. Да и сам Николай Огнев - рыжая борода тоже вроде никуда не исчезал. Да более того, возможно, и Юра Юдин рядом где-то ошивается.

Вспомнила анекдот по этому случаю:
"командование ЦРУ отобрало самых лучших шпионов, уже проходящих успешное внедрение в других странах, выбрало лучшего из них и ещё 10 лет обучало его всему что только возможно. Шпион помимо прочего в совершенстве знал не официальную, так скажем, лексику, мог легко разобраться в любом механизме сам, даже думал на русском. Его одели в фуфайку, дали грязные штаны, поношенные ботинки и десять рублей. Операция началась:

Самолёт незаметно проник на территорию СССР (предположим, что ему это удалось), и забросил шпиона путём десантирования в глухое русское селение недалеко от крупного промышленного центра . Шпион выходит из леса, а навстречу ему старушка. Шпион думает, что сейчас расскажет свою легенду и попросит переночевать, время шло к вечеру, но первой заговорила старушка, полностью обескуражил американца:

-Ты что, шпион чтоли американский?
...??
-Так в наших краях никогда негров не было, тем более чтоб они из леса выходили, да ещё и в фуфайке, летом."

Вот только негров в этой истории не хватает для полного коленкору.

Ну, а, если серьезно - мы много знаем, что происходило после 26 февраля 1959 года. А вот, что происходило между 6 февраля и 26 февраля?
Мы догадываемся, что прокурор Темпалов получил сообщение о гибели группы Дятлова где-то в районе 6 февраля. Вроде бы как надо оповестить родных, вывезти тела. Но... Тишина. Потом 15-го Темпалова вызывают в Свердловск, чтобы дать объяснения по этому делу. Единственное о чем волнуется Темпалов - это официальный срок выхода туристов из леса (12-ое или все-таки 15-ое). Родные начинают бить тревогу, пишут письмо Хрущеву, но Уфимцев и Гордо все еще медлят. И лишь числа 21-го февраля влруг все начинают шевелиться. Вот, что более всего настораживает - это тишина между 6-21 февраля.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments