А потом начинаешь потихоньку изучать это дело, и вдруг оказывается, что тайга-то очень населенной оказывается. Во-первых еще десяток таких же студенческих групп бродит в то же время где-то рядом. Во-вторых, манси там охотятся, и место, где якобы произошла трагедия - это охотничьи угодья братьев Анямовых. В-третьих, совсем рядом с перевалом есть "База Ильича". куда Ильич с товарищами приезжают на охоту, да и сам Егор Неволин - радист в смешной шапочке там нередкий гость. Да и геологические партии с радиостанциями там присутствуют в большом количестве. Да и сам Николай Огнев - рыжая борода тоже вроде никуда не исчезал. Да более того, возможно, и Юра Юдин рядом где-то ошивается.
Вспомнила анекдот по этому случаю:
"командование ЦРУ отобрало самых лучших шпионов, уже проходящих успешное внедрение в других странах, выбрало лучшего из них и ещё 10 лет обучало его всему что только возможно. Шпион помимо прочего в совершенстве знал не официальную, так скажем, лексику, мог легко разобраться в любом механизме сам, даже думал на русском. Его одели в фуфайку, дали грязные штаны, поношенные ботинки и десять рублей. Операция началась:
Самолёт незаметно проник на территорию СССР (предположим, что ему это удалось), и забросил шпиона путём десантирования в глухое русское селение недалеко от крупного промышленного центра . Шпион выходит из леса, а навстречу ему старушка. Шпион думает, что сейчас расскажет свою легенду и попросит переночевать, время шло к вечеру, но первой заговорила старушка, полностью обескуражил американца:
-Ты что, шпион чтоли американский?
...??
-Так в наших краях никогда негров не было, тем более чтоб они из леса выходили, да ещё и в фуфайке, летом."
Вот только негров в этой истории не хватает для полного коленкору.
Ну, а, если серьезно - мы много знаем, что происходило после 26 февраля 1959 года. А вот, что происходило между 6 февраля и 26 февраля?
Мы догадываемся, что прокурор Темпалов получил сообщение о гибели группы Дятлова где-то в районе 6 февраля. Вроде бы как надо оповестить родных, вывезти тела. Но... Тишина. Потом 15-го Темпалова вызывают в Свердловск, чтобы дать объяснения по этому делу. Единственное о чем волнуется Темпалов - это официальный срок выхода туристов из леса (12-ое или все-таки 15-ое). Родные начинают бить тревогу, пишут письмо Хрущеву, но Уфимцев и Гордо все еще медлят. И лишь числа 21-го февраля влруг все начинают шевелиться. Вот, что более всего настораживает - это тишина между 6-21 февраля.