ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Лирическое отступление

Когда-то еще в позапрошлой жизни работала я в одном НИИ. Нередко к нам приходили серьезные дядьки из СредМаша, какие-то мы с ними разговоры вели. И тогда в моем, практически, единоличии был американский суперкомпьютер, которого у нас никак быть не могло, потому что было эмбарго в те годы. Быть его у нас не могло, однако, он у нас был.
Так же с вертолетами. Ми-4 (по классификации НАТО: Hound) — советский многоцелевой вертолёт, разработанный в ОКБ Миля в начале 1950-х годов. Был первым военно-транспортным вертолётом вооруженных сил СССР. Имел такую же компоновку как у американского Sikorsky S-55. То есть, Sikorsky S-55, не мог быть доставлен в СССР, а был доставлен из Кореи. Если мы вспомним, где был завербован Джордж Блейк, то и доставка Sikorsky вполне объяснима. И Ми-4 был разработан в кратчайшие сроки, чего быть не могло при номальном цикле разработки.

Вертолет Ми-4 является первым военно-транспортным вертолетом в отечественных вооруженных силах. Создание вертолета было ускорено возросшей ролью вертолетов в вооруженных силах, подтвержденной на практике в военных действиях в Корее, особенно при высадке вертолетами в 1951 г. морского десанта в Инчоне.

Разработка, летные испытания и внедрение вертолета Ми-4 в серийное производство были осуществлены в рекордно короткий срок — в течение одного года: 5 октября 1951 г. было подписано постановление правительства о создании вертолета и началась его конструктивная разработка, а уже в июне 1952 г. первый опытный вертолет БД-12 (вертолет десантный на 12 мест) совершил первый полет (летчик-испытатель В.В. Виницкий) и в этом же году начал производиться серийно. В 1953 г. первые серийные вертолеты Ми-4А успешно прошли войсковые испытания и стали поступать в вооруженные силы.

Военно-промышленный шпионаж в годы холодной войны и далее был широко распространен.
Поэтому не исключено, что на Северном Урале в феврале 1959 года была запланирована очередная "доставка". Правда, мы не знаем, была ли она успешной ( в смысле доставки).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments