ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Эвфемизмы, которыми пользуются различные службы.

"Инспектор Сэндс, просьба пройти в диспетчерскую" - если на железнодорожной станции в Великобритании вы когда-нибудь услышите такое объявление, не пугайтесь.

Даже если отныне вы будете знать, что это закодированное послание, призванное известить персонал о том, что в здании вокзала возникла чрезвычайная ситуация.

Шифровка в таком случае необходима для того, чтобы, не сея панику среди пассажиров, дать знать о проблеме профессионалам, которые могут помочь в ее решении.

У морских судов своя кодировка. Вот, например, для оповещения экипажа судна о чрезвычайных происшествиях обычно делают по громкоговорителю объявление, начинающееся со слов "Г-н Скайлайт" (имя собственное, образованное от английского слова "skylight", или "световой люк" - прим. переводчика).

На пароме "Эстония", когда осенью 1994 года он терпел бедствие на пути из Таллина в Стокгольм, с помощью громкой связи объявили следующее: "Г-н Скайлайт, [вас ожидают] на первой и второй".

В нескольких случаях упомянут был "PEBKAC", уничижительный английский термин, употребляемый компьютерщиками по отношению к некоторым горе-пользователям, которые то и дело сообщают об очередной системной ошибке. А проблема-то, по мнению IT-специалистов, состоит в неумелости этих самых пользователей.

Аббревиатура PEBKAC (или "Problem Exists Between Keyboard and Chair") как раз и означает, что "Проблема Имеется Между Клавиатурой и Креслом" (ПИМКИК).

Впрочем, не все коды состоят из букв и чисел. Некоторые представляют из себя пиктограммы, которые, вроде бы находясь у всех на виду, не должны бросаться в глаза человеку непосвященному.

В одной из статей BBC Future в прошлом году рассказывалось, что дизайн многих денежных купюр включает в себя так называемое "созвездие Евриона". Эта графическая метка, распознаваемая большинством множительных аппаратов, помогает защищать бумажные деньги от копирования.
Subscribe

  • Макар

    Уезжала вчера из аэропорта Пафоса. Рядом со мной в автобусе оказался мальчик, которому можно было дать от 14 до 17 лет. Пока автобус долго упихивали,…

  • (no subject)

    Спасибо one_ga, половина квеста по записи на мазок ПЦР пройдена. Но вы же знаете изощренность умов наших чиновников, теперь вместо одного…

  • (no subject)

    Сегодня выбралась напоследок в город. (как говорится, заплати налоги и спи спокойно). Жара тут по-настоящему еще не наступила, поэтому вылазка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments