ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Сохраню пока себе

Абвергруппа 201

Абвергруппа 201 до сентября 1942 года действовала при 11-й немецкой армии, затем при 1-й танковой армии, с февраля 1943 года - при армейской группе «Холлид», впоследствии переименованной в 6-ю армию.

В мае 1944 года группа была подчинена Абверкоманде 206, при немецкой армейской группировке Зюд-Украина. Полевая почта № 08959. Позывной радиостанции - «Коленклау».

Абвергруппу 201 последовательно возглавляли, капитаны Шлегель Генрих, Шмиль и Штейнер,

Абвергруппа 201 проводила диверсионно-разведывательную и разложенческую работу в тылу и на переднем крае обороны частей Красной Армии, а также вела по месту своей дислокации контрразведывательную и карательную деятельность против партизан и советско-партийного актива.

Для проведения карательных операций группа имела «казачий полк особого назначения».

В феврале - апреле 1943 года, после передислокации на территорию Сталинской области, на Абвергруппу 201, ввиду отвода Абвергруппы 101 на переформирование, была возложена разведывательная работа.

В период деятельности группы в Крыму агентов приобретали из военнопленных, содержавшихся в лагере в Симферополе, главным образом, уроженцев Кубани и Кавказа, а также из белоэмигрантов.

Начиная с 1943 года агенты вербовались из бывших советских военнослужащих, в основном казаков, содержавшихся в лагере военнопленных в гор. Сталино, а также из жителей Ростовской области.

Для проверки агентов использовали на контрразведывательной работе и в карательных операциях против партизан.

Личный состав группы был обмундирован в форму военнослужащих немецкой армии и снабжен оружием советского образца.

Переброска агентов проводилась пешим порядком и на парашютах с самолетов, обычно группами от 2 до 10 человек. Одновременно при отступлении немцев часто практиковалось оставление агентов на оседание.

Ремпель Иоган, он же Генрих - зондерфюрер, переводчик.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments