ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Про искусственные полярные сияния

"Наиболее убедительным доводом в пользу того, что мы понимаем какое-нибудь физическое явление, является его повторение в лаборатории. Это удалось сделать и для полярного сияния — создать его искусственно в лаборатории с масштабами нашей планеты. Так, США в 1958, СССР в 1973 и СССР совместно с Францией в 1985 провели эксперименты по созданию искусственных полярных сияний.

Свечения, подобные полярным сияниям, возникали в результате ядерных взрывов в высоких слоях атмосферы, проводившихся министерством обороны США во время МГГ. Эти эксперименты были важны для изучения радиационного пояса Ван Аллена и природы естественных полярных сияний. Такого рода сияния наблюдались в районе островов Мауи (Гавайские о-ва) и Апиа (о-ва Самоа) вскоре после ядерных взрывов «Тик» и «Ориндж», которые проводились на высотах около 70 и 40 км над атоллом Джонстон в центральной части Тихого океана 1 и 12 августа 1958. Свечение, видимое над Апиа 1 августа, состояло из дуги малинового цвета и лучей, которые сначала были фиолетовыми, затем красными и постепенно переходили в зеленые. Другие искусственно вызванные сияния, связанные со взрывами «Аргус I, II и III», проведенными на высоте около 480 км 27 и 30 августа и 6 сентября 1958, наблюдались в районе взрывов в южной части Атлантического океана. Цвет их был красным с примесью желтовато-зеленого. Во время взрыва «Аргус III» красное искусственное сияние наблюдалось также около Азорских о-вов, на противоположном от места взрыва конце соответствующих силовых линий магнитного поля Земли (т.е. на территории, геомагнитно сопряженной с данной).

Эти наблюдения ясно показывают, что искусственные сияния в районе взрыва и на геомагнитно сопряженной с ним территории были вызваны такими высокоэнергетическими частицами, как электроны, образовавшиеся в результате β-распада при ядерном взрыве. Иными словами, частицы с высокой энергией, образовавшиеся в результате взрыва, двигались вдоль силовых линий геомагнитного поля, формируя искусственные радиационные пояса Ван Аллена, и привели к образованию «полярных сияний» на обоих концах силовых линий. Судя по высоте появления и цветовой гамме этих сияний, можно предположить, что причиной их возникновения является возбуждение атмосферного кислорода и азота в результате соударений с заряженными частицами, обладающими высокой энергией, что имеет большое сходство с механизмом образования естественных полярных сияний.

С упомянутыми взрывами в высоких слоях атмосферы, особенно с экспериментами «Тик» и «Ориндж», были связаны также существенные возмущения магнитного поля Земли и ионосферы. Таким образом, в результате проведенных экспериментов была получена важная информация о естественных полярных сияниях и связанных с ними явлениях.

Существует еще один антропогенный феномен свечения высоких слоев атмосферы, обусловленный выбросами ракетами газообразного натрия или калия. Это явление можно назвать искусственным свечением в отличие от искусственного полярного сияния, так как его причины близки к тем, которые вызывают естественное свечение воздуха.

В ночь с 29 на 30 мая 1973 года в Советском Союзе впервые проведен эксперимент «Зарница». С помощью метеорологической ракеты МР-12 было создано искусственное поляр­ное сияние на высотах 100 – 180 км.

Ракета несла ускоритель электро­нов, разработанный Институтом электросварки имени Е. О. Патопа АН УССР. Когда она вышла за пре­делы атмосферы, на высоте около 100 км электронная «пушка»напра­вила потоки заряженных частиц в околоземное пространство. Энергия электронов в пучке составляла от 7,5 до 10 тыс. эв при мощности все­го пучка около 400 кВт. На 200-й се­кунде полета ракета достигла мак­симума высоты – 163 км. Экспери­мент продолжался 232 секунды на восходящей и нисходящей ветвях траектории полета ракеты, вызывая розовое свечение неба, подобное по­лярному сиянию."

А теперь опять вспомним про "безмен" или "steel yard" - "Дугу-2". Так вот, именно полярные сияния являлись помехой для точности работы этого самого "steel yard". И поэтому, сели знать, что разрабатывался "steel yard", то необходимо было вести и разработку противоядия - а именно научиться создавать искусственные полярные сияния.

<< в августе-сентябре 1958 года,американцы в рамках МГГ провели эксперименты по созданию искусственных северных полярных сияний-4 высотных ядерных взрыва. СССР тоже принимал участие в программе МГГ 1957-58 годов и МГГС-1959,а там - по изучению полярных сияний. Метеостанцией в Бурмантово было зафиксировано в феврале 7 и,как минимум, 1 в марте 1959 года северное(полярное) сияние.Вот это и есть ответ СССР на эксперименты США в августе - сентябре 1958 года. >>

1951
По предложению профессора МГУ С.Н.Вернова и директора НИИЗМ Н.В.Пушкова начала создаваться сеть станций космических лучей на базе ионизационных камер АСК-1 и АСК-2. Первые станции организованы под Свердловском и в Иркутске.

начальник отдела длинных радиоволн ИЗМИРАН Я.Л.Альперт принимает участие в научной программе Первого ИСЗ, и, используя его радиосигналы, получает научные результаты по структуре ионосферы – сглаженное распределение электронной концентрации по высоте выше главного максимума ионосферы. Такое распределение было получено впервые, и оно показало, что электронная концентрация выше главного максимума ионосферы не спадает с высотой резко до нуля, как предполагалось до этого, а уменьшается плавно. Радиовосход и радиозаход спутника возникают соответственно раньше и позже оптического восхода и захода спутника за горизонт из-за эффекта рефракции радиоволн в ионосфере. Наряду с этим новым и весьма важным результатом наблюдения радиоволн на частоте 20 Мгц от радиомаяка Первого ИСЗ позволили наблюдать эффекты сверхдальнего (до 8-10 тыс. км) ионосферного распространения радиосигналов спутника вплоть до их приема с антипода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments