ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Из допроса сестры Колеватова

"Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель
председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф .Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы)."


Не правда ли нонсенс - В Свердловске не осталось ни схемы маршрута ни утвержденного маршрута группы Дятлова.
А карту, оказывается, дал группе Дятлова (причем не самому Дятлову, а Колеватову) некто Рягин - заместитель начальника треста Гипромедьруда. И Рягин (по памяти!) восстановил маршрут и передал полковнику Ортюкову.

Вспомним опять, что карты, а тем более карты в Гипромедьруда - исключительно для служебного пользования. И, если Рягин дал такую карту группе Дятлова, то это серьезное должностное преступление. И он, вместо того, чтобы наносить на карту маршрут, должен был бы всячески отрицать этот факт.

Таким образом, как и в случае с лесником Ремпелем, мы можем сказать, что, если Рягин дал карту группе Дятлова, то имел на это санкцию. И более того, вместе с картами группой Дятлова-Колеватова были получены некие задания на произведение каких-то измерений. (И это явно были не измерения толщины снега по маршруту). Сам ли трест выступал заказчиком таких измерений или лишь служил посредником для такого заказчика, пока мы не знаем. Но, возможно, группа должна была выйти в определенную точку и произвести замеры в определенный час X.

В материалах уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» находится протокол осмотра места происшествия, оформленный прокурором Темпаловым 27 февраля 1959 года. К протоколу приобщалось командировочное удостоверение на имя Дятлова (УД т.1, л.д.6, п.16).

Интересно, куда же направлялся в командировку Дятлов.

Из письма Игоря Дятлова, направленного из Вижая.

"«Здравствуйте все. Сегодня 26 выходим на маршрут. Доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду, поэтому пусть Руфа нанесет к нам в комнату бельё для поездки в Пензу. Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом Игорь»."

С высокой степенью вероятности можно предположить, что конечным пунктом командировки Дятлова значился город Пенза: секретное предприятие НИИ п/я №24 и Пензенский метеорологический испытательный полигон.

Промежуточный пункт командировки – город Ивдель, Северная геологоразведочная экспедиция. (тут довелось прочитать дотошное бухгалтерское разбирательство некоего градиента о деньгах группы Дятлова, что доказывает, что какие-то деньги были получены Дятловым в Ивделе).
Если мы посмотрим на список вещей, найденных в палатке, то обнаружим две жестяные банки -
В одной - Банка герметичная, в которой — 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме 700 (семьсот) рублей.
В другой - Деньги в сумме 975 (девятьсот семьдесят пять) рублей.

То есть - 700 рублей - это не общественные деньги, а деньги, выданные Дятлову лично. У следствия нет на этот счет сомнения, потому что затем они были отданы родителям Дятлова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments