ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Комплекс "Сура"

Многофункциональный радиокомплекс Сура — нагревной стенд, предназначенный для изучения ионосферы. Расположен возле города Васильсурска Нижегородской области, в 150 км от Нижнего Новгорода. Построен в 1963 г.

Управляется нижегородским Научно-исследовательским радиофизическим институтом, отдел 8.

В состав комплекса входят антенны, здание радиопередающего комплекса, трансформаторная подстанция, лабораторный и хозяйственный корпуса.

Принцип действия «Суры» — излучённый установкой узкий пучок радиоволн мощностью приблизительно до 200 МВт поглощается в ионосфере Земли, вызывает её нагрев и другие локальные возмущения. Изменения в поведении частиц, в полях и волнах регистрируются наземными и космическими датчиками.

Нагревательный стенд «Сура» — единственный расположенный в средних широтах среди подобных установок по всему миру, это позволяет проводить эксперименты на относительно спокойных областях ионосферы[1].

На «Суре» были открыты колебания нейтральных частиц, которые возникают в ответ на возмущения заряженной плазмы. Это открытие показало, что ионосфера влияет на более нижние слои атмосферы. Ранее учёные считали, что разные слои атмосферы не взаимодействуют между собой вообще или взаимодействуют односторонне — нижние слои на более верхние.

Одной из научных задач для установки была разработка принципов дальней радиосвязи, в том числе связи с подводными лодками на сверхдлинных радиоволнах, которые планировали генерироваться с помощью ионосферы. Эксперименты показали, что ионосфера слишком неустойчива для этого, и интерес Министерства обороны к проекту исчез.

Пенза находится в центре европейской части России на Приволжской возвышенности, в 629 км (по автодороге М-5 Москва — Челябинск) к юго-востоку от Москвы. Город располагается на обоих берегах реки Суры.
Subscribe

  • (no subject)

    Да, я уже сто раз пожалела, что обратилась для мазка ПЦР в местную поликлинику. Уже прошло два дня, а от них ни слуху ни духу. Ну, я сделала попытку…

  • Strawberry fields....

    Тут у кого-то в блоге прочитала, что у каждого свой рай. И после смерти человека отправляют туда, где ему было лучше всего при жизни. Тут я…

  • (no subject)

    Давно не посещала городские поликлиники, наверное, с момента рождения своего последнего ребенка. А тут вот пришлось, один тест на ПЦР я сдала платно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments