ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Читая дневники группы Дятлова

"Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь минералы для коллекции.
Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления. Юра Юдин сегодня уезжает обратно домой."

"Уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита. Уже давно пора выходить, а все еще копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться."

"Позавтракав, часть ребят — Юра Юдин, Коля и Юра Дорошенко пошли в кернохранилище, откуда они решили набрать минералы для коллекции. Ничего, кроме пирита да прожилок кварца, в породе не оказалось. Собирались долго: подгоняли крепления, мазали лыжи."

Заметьте, все отрывки взяты из разных дневников. Но, трудно не заметить, что во всех трех дневниках идет связка - Юра Юдин, пирит и долгие сборы.

Пирит
"Пирит кристаллизуется в кубической сингонии, образуя кубические, пентагондодекаэдрические, кубооктаэдрические, иногда октаэдрические кристаллы; на гранях куба характерна грубая штриховка, параллельная рёбрам. Часто образует округлые конкреции и псевдоморфозы по другим минералам и органическим остаткам. Пирит — парамагнетик, его магнитные свойства объясняются примесями магнитных элементов (Mn,Ni,Co)[1]."
Халькопирит
Крупные кристаллы редки и имеют искажённый тетраэдрический облик. Грани, как правило, покрыты глубокой грубой штриховкой. Характерно двойникование, обычны двойники прорастания. Образует сплошные зернистые агрегаты, вкрапленность, прожилки в карбонатах и других сульфидах. Цвет золотисто-жёлтый, по оттенку в отличие от латунно-жёлтого пирита напоминающий червонное золото, из-за этого получивший название «золотая обманка». Блеск металлический. Под паяльной трубкой на угле сплавляется в серо-чёрный магнитный королёк. В HNO3 растворяется с выделением серы. Использовался как детектор в первых радиоприёмниках до появления электронных ламп. Является проводником.

Если, эти дневники, действительно, находились в УД в 1959 году, а не являются позднейшей мистификацией, то, боюсь, что кроме "техногена" тут присутствует и "шпионская" составляющая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments