ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Охота на лис

Спортивная радиопеленгация (СРП), также известная как охота на лис — группа спортивных дисциплин радиоспорта. Спортивная радиопеленгация представляет собой состязание между спортсменами в возрасте от 6 до 90 лет (по возрастным группам), которые с помощью карты местности (как правило, используется масштаб 1:15000), компаса и специального радиоприемника, оснащенного антенной направленного действия (радиопеленгатора), должны найти радиопередатчики («лисы»), работающие в радиолюбительских диапазонах частот 3,5 или 144 МГц и расположенных в лесу, на пересеченной местности. Цель состязания — найти заданное число «лис» (как правило, пять) за наименьшее время. Участие в соревнованиях по СРП требует физической, технической, тактической и умственной подготовки.
Спортивная радиопеленгация зародилась в Дании и Англии сразу после Второй мировой войны. За рубежом для СРП принята аббревиатура ARDF (от англ. amateur radio direction finding — любительская радиопеленгация).

Летом 1958 года на улицах Москвы появились афиши, сообщавшие, что на станции Планерная состоятся состязания на первенство страны по… “охоте на лис”. В то время мало кто слышал об этом виде спорта.

Так начал свой путь новый вид радиоспорта, получивший широкое распространениев ДОСААФ, – соревнования по “охоте на лис”. Уже в 1960 году советские “охотники на лис” приняли участие в международных соревнованиях в Лейпциге, проведенных во время европейской встречи радиолюбителей.

Женские соревнования по “Охоте на лис” были впервые включены в программу Всесоюзного первенства в 1961 году. Первой чемпионкой СССР стала Галина Бахтерева из Свердловска. Эта победа закономерна – Свердловский областной радиоклуб в то время был одним из сильнейших в Советском Союзе.



Каждый из передатчиков передает в эфир кодом Морзе свой позывной (moe, moi, mos, moh, mo5) по схеме: 1 минута передачи, 4 минуты молчания. Таким образом, в каждые 5 минут в эфир выходят последовательно 5 «лис». Позывные «лис» подобраны таким образом, чтобы их можно было различать без знания кода Морзе. Номеру «лисы» соответствует количество коротких посылок («точек») в конце передаваемого позывного сигнала.

А посмотрите на первые радиопеленгаторы на фотографии. Не напоминают ли они вам "мансийские знаки" из дневника Зины Колмогоровой?

А вспомним фразу из дневника группы Дятлова:
"Золотарев: «Дети, сейчас мы вам расскажем...Туризм бывает, дает возможность». Все сидят, молчат, боятся.
З.Колмогорова: «Тра-та-та-та, как тебя вот зовут, ты где была, ух наши молодцы и в палатках жили!»"


"У Зины Колмогоровой - СПРАВА под одеждой , в области поясницы на боковой поверхности туловища и правой половины живота осаднение кожи красного цвета в виде полосы 29 на 6 см."
Что-то видимо было на поясе под одеждой у Зины прикреплено.



О, меня осенило. Я, кажется, поняла, что означают таинственные А.А.А и т.д (это те самые (moe, moi, mos, moh, mo5).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments