ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Навеяло

Хорошая у нас была школа. Она не была ни математической, ни английской ни еще какой-нибудь. Обычная была школа, а ней одновременно учились дети сотрудников Академии Наук с близлежащего квартала и двоечники из поселка Сипайлово. Но это как-то не мешало детям сотрудников получать образование а сипайловским бить баклуши и достигать успехов в спорте. Ну и, как вишенка в торте, еще и дети цыган входили в контингент учащихся, вокруг которых частенько случались разные завихрения. Кроме того помню семейку олигофренов, которая так же училась в нашей школе. Были еще дети, которых захватила эпидемия полиемилита. Парень с костылями, который, однако, играл в футбол с местными ребятами.
А еще в нашей школе было "Общество юных физиков" и "Общество юных математиков". На уроках биологии мы резали лягушек и препарировали куриные сердца. На уроках химии не раз случались мини-взрывы (калий или магний, теперь уже и не вспомню). У каждого кабинета была лаборантская комната, где я частенько проводила время после уроков. У нашего физика Кухорева В.Р в лаборантской мы дневали и ночевали, паяли радиосхемы, там же я научилась фотографии.
А вспомнила я вот по какому случаю. Переходя по ссылкам по радиосигналам, передающимся через ионосферу, дошла я до темы о МГД генераторах.

"Эксперимент «Хибины» на полуострове Рыбачий начался, когда совсем неподалеку, близ Заполярного, на Кольской сверхглубокой закончился первый этап бурения. В газете «Правда» появилась первая статья об этой работе. В 1986-м Сверхглубокая смогла достигнуть рекордной отметки — 12262 метра. Скважина вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что каждый ее метр знаменовался новым научным открытием. Опыты на Рыбачьем позволили исследователям «просветить» Землю вниз на тридцать километров. Но о них мало что известно.

Эксперимент был окружен завесой строжайшей секретности. Говорят, что после первых пусков магнитогидродинамического генератора (МГД-генератор) на Рыбачьем правительство Норвегии заявило Советскому Союзу протест. Норвежцы сочли, что улавливаемые аппаратурой подземные импульсы — это последствия испытаний ядерного оружия, которые проходили на Кольской земле.

По описанию очевидцев, со стороны это действительно было похоже на атомный взрыв. Над морем вставало грибовидное облако. Упираясь тонкой ножкой в землю, оно росло и колыхалось. Зрелище сопровождалось грохотом, который эхом отдавался среди скал и разносился над Мотовским заливом.

Но это был не взрыв атомной бомбы, а последствия короткого — восьмисекундного — удара электрическим током огромной силы — около 20 тысяч ампер. Его вырабатывал МГД-генератор. От него по двум мощным алюминиевым кабелям ток проходил в заливы, окружающие перешеек между губами Кутовая и Волоковая.

Заряд «растекался» в море, образуя вокруг Рыбачьего расходящиеся петли радиусом 50-100 километров. О значении, которое тогда предавалось этому эксперименту, говорит тот факт, что его курировал Институт физики Земли Академии наук СССР. А его идейным вдохновителем стал академик Евгений Велихов.

Узкое место на границе

Место для размещения МГД-генератора было выбрано не случайно. Перешеек между губами Кутовой и Волоковой совсем узкий, около пяти километров. Когда-то здесь волоком протаскивали свои деревянные суда викинги, а потом и поморы. Так они значительно сокращали путь к Коле и Архангельску. Ведь им уже не надо было огибать полуостров Рыбачий. А кроме этого, мореходам не приходилось проходить и очень опасные для судоходства места Баренцева моря.

Для проведения эксперимента требовалось как раз такое узкое место. Базу для обслуживающего установку персонала разместили рядышком — на берегу озера Кайраярви. Ее построили прямо на линии бывшей советско-финской границы. В 1976-м здесь возвели трехквартирный щитовой жилой дом и столовую. В этом же году был произведен первый пуск генератора.

Фотографировать секретный объект тогда строго запрещали. А находиться в зоне эксперимента было крайне опасно. Мощный удар тока сжигал на своем пути все живое. За сутки до начала эксперимента преду-преждались все жители полуострова. Утром перекрывались дороги и горные перевалы. Несколько раз проверялся район у контура. Весь обслуживающий персонал прятался в специальном укрытии. А специальные геологические партии в разных местах Кольского полуострова «ловили» импульс. Ведь зная, как ток проходит через ту или иную среду, можно было воссоздать строение Земли."


Так вот, вспомнила я про свои школьные годы, как раз потому что на "Обществе юных физиков!" я как раз делала доклад на тему о МГД генераторах. А вышла я на эксперимент "Хибины" потому что уж больно название эксперимента перекликается с названием группы Дятлова "Хибина". Случайность ли это или нет, не знаю. И к вопросу о секретности - сведения о МГД генераторах публиковались в журнале "Юный физик" и были доступны для каждого школьника. На этапе научных исследований нет никакой секретности. Секретность начинает проявляться лишь на этапе конкретного применения данных научного исследования. Ну и еще надо иметь в виду, что любая передовая научная разработка имеет две области применения - народнохозйственное и военное.

Вот тут пишут "В условиях истощения запасов углеводородов на суше особую значимость приобретает добыча шельфовой нефти. Основным методом поиска месторождений в море является электроразведка, в ходе которой геофизики проводят зондирование земной коры на глубине до нескольких десятков километров, а для этого необходимы мощные специализированные источники тока. Наиболее востребованными являются МГД-генераторы, которые нашли свое применение в самых разных областях - от электронной разведки до ВПК и авиации, отметил руководитель базового центра проектирования ТГУ Владимир Бутов.

"Однако с учетом задач, которые предстоит решать в Арктике, необходимы новые технологические подходы, которые будут не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды", - процитировали Бутова в пресс-службе.

Как поясняет пресс-служба, сейчас МГД-генераторы работают на продуктах сгорания твердого металлизированного плазмообразующего топлива, аналогичного ракетному. Однако ученые по всему миру ищут способ отказаться от него из-за обилия вредных выбросов в атмосферу и найти для генераторов более экологичные источники питания."

Что из этого можно извлечь - во-первых что МГД генераторы могут применяться для ВПК и во-вторых, что они могут образовывать плазму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments