А еще в нашей школе было "Общество юных физиков" и "Общество юных математиков". На уроках биологии мы резали лягушек и препарировали куриные сердца. На уроках химии не раз случались мини-взрывы (калий или магний, теперь уже и не вспомню). У каждого кабинета была лаборантская комната, где я частенько проводила время после уроков. У нашего физика Кухорева В.Р в лаборантской мы дневали и ночевали, паяли радиосхемы, там же я научилась фотографии.
А вспомнила я вот по какому случаю. Переходя по ссылкам по радиосигналам, передающимся через ионосферу, дошла я до темы о МГД генераторах.
"Эксперимент «Хибины» на полуострове Рыбачий начался, когда совсем неподалеку, близ Заполярного, на Кольской сверхглубокой закончился первый этап бурения. В газете «Правда» появилась первая статья об этой работе. В 1986-м Сверхглубокая смогла достигнуть рекордной отметки — 12262 метра. Скважина вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Говорят, что каждый ее метр знаменовался новым научным открытием. Опыты на Рыбачьем позволили исследователям «просветить» Землю вниз на тридцать километров. Но о них мало что известно.
Эксперимент был окружен завесой строжайшей секретности. Говорят, что после первых пусков магнитогидродинамического генератора (МГД-генератор) на Рыбачьем правительство Норвегии заявило Советскому Союзу протест. Норвежцы сочли, что улавливаемые аппаратурой подземные импульсы — это последствия испытаний ядерного оружия, которые проходили на Кольской земле.
По описанию очевидцев, со стороны это действительно было похоже на атомный взрыв. Над морем вставало грибовидное облако. Упираясь тонкой ножкой в землю, оно росло и колыхалось. Зрелище сопровождалось грохотом, который эхом отдавался среди скал и разносился над Мотовским заливом.
Но это был не взрыв атомной бомбы, а последствия короткого — восьмисекундного — удара электрическим током огромной силы — около 20 тысяч ампер. Его вырабатывал МГД-генератор. От него по двум мощным алюминиевым кабелям ток проходил в заливы, окружающие перешеек между губами Кутовая и Волоковая.
Заряд «растекался» в море, образуя вокруг Рыбачьего расходящиеся петли радиусом 50-100 километров. О значении, которое тогда предавалось этому эксперименту, говорит тот факт, что его курировал Институт физики Земли Академии наук СССР. А его идейным вдохновителем стал академик Евгений Велихов.
Узкое место на границе
Место для размещения МГД-генератора было выбрано не случайно. Перешеек между губами Кутовой и Волоковой совсем узкий, около пяти километров. Когда-то здесь волоком протаскивали свои деревянные суда викинги, а потом и поморы. Так они значительно сокращали путь к Коле и Архангельску. Ведь им уже не надо было огибать полуостров Рыбачий. А кроме этого, мореходам не приходилось проходить и очень опасные для судоходства места Баренцева моря.
Для проведения эксперимента требовалось как раз такое узкое место. Базу для обслуживающего установку персонала разместили рядышком — на берегу озера Кайраярви. Ее построили прямо на линии бывшей советско-финской границы. В 1976-м здесь возвели трехквартирный щитовой жилой дом и столовую. В этом же году был произведен первый пуск генератора.
Фотографировать секретный объект тогда строго запрещали. А находиться в зоне эксперимента было крайне опасно. Мощный удар тока сжигал на своем пути все живое. За сутки до начала эксперимента преду-преждались все жители полуострова. Утром перекрывались дороги и горные перевалы. Несколько раз проверялся район у контура. Весь обслуживающий персонал прятался в специальном укрытии. А специальные геологические партии в разных местах Кольского полуострова «ловили» импульс. Ведь зная, как ток проходит через ту или иную среду, можно было воссоздать строение Земли."
Так вот, вспомнила я про свои школьные годы, как раз потому что на "Обществе юных физиков!" я как раз делала доклад на тему о МГД генераторах. А вышла я на эксперимент "Хибины" потому что уж больно название эксперимента перекликается с названием группы Дятлова "Хибина". Случайность ли это или нет, не знаю. И к вопросу о секретности - сведения о МГД генераторах публиковались в журнале "Юный физик" и были доступны для каждого школьника. На этапе научных исследований нет никакой секретности. Секретность начинает проявляться лишь на этапе конкретного применения данных научного исследования. Ну и еще надо иметь в виду, что любая передовая научная разработка имеет две области применения - народнохозйственное и военное.
Вот тут пишут "В условиях истощения запасов углеводородов на суше особую значимость приобретает добыча шельфовой нефти. Основным методом поиска месторождений в море является электроразведка, в ходе которой геофизики проводят зондирование земной коры на глубине до нескольких десятков километров, а для этого необходимы мощные специализированные источники тока. Наиболее востребованными являются МГД-генераторы, которые нашли свое применение в самых разных областях - от электронной разведки до ВПК и авиации, отметил руководитель базового центра проектирования ТГУ Владимир Бутов.
"Однако с учетом задач, которые предстоит решать в Арктике, необходимы новые технологические подходы, которые будут не только эффективными, но и безопасными для окружающей среды", - процитировали Бутова в пресс-службе.
Как поясняет пресс-служба, сейчас МГД-генераторы работают на продуктах сгорания твердого металлизированного плазмообразующего топлива, аналогичного ракетному. Однако ученые по всему миру ищут способ отказаться от него из-за обилия вредных выбросов в атмосферу и найти для генераторов более экологичные источники питания."
Что из этого можно извлечь - во-первых что МГД генераторы могут применяться для ВПК и во-вторых, что они могут образовывать плазму.