ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Ананербе на Кольском полуострове

Перенесёмся в небольшой закрытый военный городок в тридцати километрах от полуострова Средний - Лиинахомари. Именно в этом городке с 1942 года базировалась секретная часть “Ананербе”, и именно в его окрестностях расположены “загадочные кольца”- одно время наделавшие много шума с гипотезами об их использовании нацистами под летающие тарелки. Сложно сказать, что натолкнуло её сторонников на такие предположения, кроме формы и размеров. Изучив в архивах большое количество оригинальных документов, могу с уверенностью сказать - ни конструкция, ни принцип движителя проектируемых тарелок не подразумевал использования для экспериментов в данной области подобных платформ. Несмотря на это эти бетонные кольца, которых в районе Лиинахомари много различных диаметров и конструкций не просто не менее интересны - а в некоторых аспектах уникальны по конструкторским и инженерным решениям.

Бетонных колец в районе Лиинахомари много - некоторые из них сейчас доступна полностью или частично (затоплены водой), некоторые по данным полученным от военных были засыпаны в разные периоды времени. Интересно то, что причиной засыпки некоторых меньших по диаметру колец было то, что в них находились силовые кабеля под напряжением, попытка извлечения, которых привела к гибели солдат.

Разработка МГД-генераторов стала возможной после создания теоретической и экспериментальной базы для изучения магнитной гидродинамики и изобретения немецкими учёными реактивного двигателя в 1930 году. Основные законы МГД были открыты только в 1944 году шведским учёным Ханнесом Альфвеном при изучении поведения плазмы в магнитном поле. Официальная версия озвучивает, что первый работающий МГД-генератор такого принципа был построен только в 70-х годах, но это не совсем так. Действительно- полностью работающий генератор был построен после Великой отечественной войны, но есть прямые и косвенные подтверждения, что экспериментальные модели с использованием реактивного двигателя в качестве рабочего тела были реализованы немецкими учёными ещё в 1944 году и один из них- в Лиинахамаре.

Сейчас Ханнес Альфвен – лауреат Нобелевской премии и признанный авторитет учёного мира, но в 1944 году он был обычным профессором в одном из институтов Стокгольма увлечённым изучением природы Полярных сияний и магнетизма в областях крайнего севера. Многими физиками того времени Ханнес считался человеком с нестандартными взглядами в области науки, а его работа “Земной магнетизм и атмосферное электричество” была отклонена по причине не совпадениями с теоретическими выкладками физики. После этого в будущем признанный учёный начинает публикации своих работ, включая концепцию магнитогидродинамики (МГД), за которую в 1970 году и получил Нобелевскую премию - в малоизвестных журналах и изданиях. Именно эти публикации попадают в поле зрения секретных служб рейха увидевших в них принцип и обоснование практической возможности использования МГД для решения острого вопроса обеспечения энергетикой удалённых районов и военных объектов. Надо отдать должное Альфвену – он категорически отверг все варианты возможного сотрудничества с нацистами, что не помешало последним использовать его открытия опубликованные публично в своих разработках.

12 октября 1944 года, практически не встретив сопротивления, Советские войска заняли Лиинахамари. Они застали на месте только полностью эвакуированную базу с взорванными основными объектами, но даже сохранившиеся сооружения вызвали сразу удивление командования армии. Впоследствии было создано несколько комиссий с целью изучения и определения назначения ряда конструкций, но, не придя к единому выводу, было решено оставить на будущее рассмотрение этого вопроса. На месте Лиинахомари начал базироваться один из гарнизонов Советских войск, а впоследствии она стала одной из закрытых баз северного флота. В послевоенное время часть объектов использовалась под нужды армии, часть засыпалась - чтобы не ходили, часть взрывалась - чтобы не лазили и так бы, и продолжалось, если бы не одна случайная находка. В семидесятых годах в узких кругах появилась информация о том, что при исследовании одного из бункеров обнаружен архив с документами и чертежами.



Полностью читать здесь

https://comrade-major.livejournal.com/416.html?

utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR3ZY10RNAmvAub%D0%A1%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0&rfrom=erohinanatoliy.

Не сильно поменяли место расположения МГД наши специалисты.

А теперь вспомним о самой масштабной трагедии в Баренцовом море.

В результате пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море погибли семь капитанов первого ранга, три капитана второго ранга, два капитана третьего ранга, капитан-лейтенант и подполковник медицинской службы, сообщило Минобороны РФ. Также в ведомстве назвали офицера, спасшего при пожаре гражданского специалиста.

1 июля произошла авария на атомной глубоководной станции (АГС) АС-31, которая в тот момент находилась в акватории морского полигона Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments