ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Сохраню пока у себя

Г. И. Бабат автор более 100 изобретений, несколько научных монографий и новаторских идей. Широкую известность получили его научно-популярные книги о науке и технике; а также литературно-художественных произведения в жанре научной фантастики (повесть «Дорога» и др.), в том числе научно-технический роман «Магнетрон» о радиолокации, созданный совместно с писательницей Анной Львовной Гарф. В соавторстве они работали над научно-фантастической повестью «Утраченная вселенная», но в журнале «Знание – сила» был опубликован лишь отрывок из этого незаконченного произведения. Кроме этого, он был одним из редакторов 10-томной «Детской энциклопедии» (1960-1962) и автором статей 52-томной Большой советской энциклопедии (1949-1960).

Конечно же, в основном Г. И. Бабат в качестве изобретателя. В 1934 году он изобрел точечную конденсаторную электросварку, которая применяется в вакуумной технике. В 1936-1939 гг. разработал метод индукционного нагрева металла (высокочастотная закалка), а в 1942-м на экспериментальной установке получал безэлектродные самоподдерживающиеся газовые разряды, напоминающие шаровую молнию. В 1940-е годы занимался беспроводной передачей электричества для электромобилей – высокочастотном транспорте. В 1944 году в журнале «Техника – молодежи» появилась статья «ВЧТ», в которой говорилось о первом в мире автомобиле, получавшем энергию на расстоянии. И конструктором этого экипажа стал советский ученый Г. Бабат. Принимал участие в разработке первых ускорителей, которые строились в СССР в 1930-х годах. Также в 1943 году предложил идею мобильного телефона, который назвал «монофоном» – автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом дипазоне 1000-2000 МГц (сейчас для стандарта GSM используются частоты 850, 900, 1800 и 1900 Гц), номер которого кодируется в самом телефоне, снабжен буквенной клавиатурой и имеет также функции диктофона и автоответчика.

В 1950-х годах Г. И. Бабат разработал первые в мире высокочастотные печи для плавки стекла, которые применялись для получения чистейшего оптического стекла. Также он ставил опыты по разрушению токами высокой частоты крепчайших горных пород. Еще до возникновения кибернетики как науки он занимался вопросами общих закономерностей управления в механизмах и живых организмах и даже построил электрическую «собачку», которая работала на основе поступающих сигналов имитирующих условные рефлексы.

Умер в Москве после перенесенного в 1959 году инсульта в возрасте 49 лет.


Нет, вы понимаете, что уже в 40-е годы прошлого века была разработана методика передачи энергии на расстоянии. Уж не в руки ли Бабата попали расчеты М.М. Филлипова?

"Я открываю дневник для того, чтобы вспомнить, как родилась идея о бесконтактном высокочастотном транспорте, о вечемобилях и вечебусах. Мне не хочется менять ни слова из того, что было написано в страшные 1941 — 1942 годы.

— У микрофона председатель Ленинградского городского совета депутатов трудящихся, — объявляет диктор.

Из черного диска громкоговорителя слышится низкий, негромкий голос:

— Пятый месяц наш город находится в кольце вражеской блокады...

Радиопередача кончается в два часа. Спать не хочется. Вытаскиваю старую книжку Николы Тесла «Опыты с токами высокой частоты высокого напряжения». Перечитываю заключительные строки.

«Скоро настанет великое время. Телеграфные известия в полном секрете, не мешая друг другу, будут передаваться в любую точку земной поверхности, звук человеческого голоса со всеми его интонациями и модуляциями сможет быть воспроизведен где угодно на Земле; энергия водопада сможет быть употреблена для получения света, тепла и движущей силы за тысячи верст от него на море, на суше или в воздушной выси. Наступят годы изобилия, годы исполнения желаний...»

В последние дни у меня почему-то оказалось много свободного времени. Давно я столько не читал.

«Любители чтения книг,— говорит Анатоль Франс,— подобны потребителям гашиша. Тонкий яд, проникающий в мозг, делает их нечувствительными к миру действительности и отдает их во власть чарующих фантомов».

Книжку Тесла я разыскал в библиотеке после того, как прочел в «Ленинградской правде» о его обращении ко второму всеславянскому митингу.

В институте нам рассказывали о многофазных моторах и высокочастотных трансформаторах Тесла как о вещах, прочно вошедших в электротехнический обиход свыше полвека тому назад. Мне пришлось на заводе много возиться с этими высокочастотными трансформаторами, и для меня слово «Тесла» звучало как название вещи, а не имя человека. Я не думал, что он еще жив.

Профессор радиотехники в своей заключительной лекции сказал нам: «Опыты Тесла по передаче энергии без проводов кончились неудачей. Рюденберг в 1910 году научно доказал точными вычислениями, что передать сколько-нибудь ощутительные количества энергии без проводов совершенно невозможно».

Жаль, что я раньше не раскопал книжек Тесла. В конце прошлого столетия молодой югослав, начинающий электрик-изобретатель, приехал в Америку. Он работал у Эдисона и у Георга Вестингауза. Он написал свою пророческую книгу, когда еще не существовало радиосвязи, а электрическое освещение было редкостью.

Пирпойнт Морган отпустил ему деньги на опыты по передаче электрической энергии без проводов. Тесла выпустил специальный манифест «Передача энергии на расстояние без проводов как средство установления всеобщего мира». Он начал строить в Род-Айленде грандиозную башню, которая должна была излучать энергию в пространство.

Это удачная находка — книжка Тесла. «Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой». А то в последнее время я все читал поваренную книгу и Медицинскую энциклопедию.

За книжкой Тесла я ходил в библиотеку Электротехнического института, на Петроградскую сторону. Сначала я колебался, стоит ли тратить силы на такое бесцельное хождение: шесть километров пешком туда и обратно. Теперь видно, что это было полезно. Я не слишком устал, и это подняло мою уверенность в себе. Привычная обстановка библиотеки успокоила меня.

— Можете расписаться карандашом,— сказала старушка заведующая,— чернила у нас давно замерзли.

В библиотеке было семь градусов ниже нуля, но, как всегда, приходили преподаватели и студенты за книгами.

В сознании вновь возникло пророчество Николы Тесла. Неплохо все-таки было бы научиться передавать электроэнергию на расстояние без проводов.

Я обдумывал, как было бы хорошо насытить энергией все пространство, чтобы энергия была доступна, как воздух, и каждый мог бы черпать этой энергии сколько ему нужно
.

Чтобы помчать одного человека со скоростью в несколько десятков километров в час, достаточна мощность такая же, какую потребляет электрический чайник. А это ведь совсем небольшая мощность. Снабдить бы каждого человека маленьким электромотором и таким черпаком, что ли, чтобы набирать эту энергию из пространства. Такой моторчик повез бы своего обладателя куда угодно. Какая бы наступила великолепная жизнь!

Вновь возникают в сознании слова Николы Тесла о мире, наполненном энергией, о мире, в котором каждый сможет черпать энергию где угодно для производства тепла, света и движущей силы. Мне кажется, что я нащупал соотношения, при которых энергия будет изливаться в требуемом направлении, потоком, нераспыляющимся и не имеющим потерь. В радиовещательных станциях энергия рассеивается во все стороны, так как там применяются антенны меньше по размеру, нежели длина излучаемой электромагнитной волны. Если же сделать антенну иного типа, такую, чтобы ее размеры были больше длины волны, то эта антенна сможет излучать энергию концентрированным лучом, вроде луча прожектора, только невидимым. Такая антенна будет напоми-
нать собой зеркало. Излучаемую энергию можно сконцентрировать в далеком фокусе.
Помещенные в луче приемники смогут собрать излучаемую энергию нацело, без остатка. Протянуть бы такие лучи над континентами и морями, и электролеты будут черпать из них энергию своими крыльями.

тремительный воздушный корабль отправляется в дальний рейс. Он не имеет грандиозных запасов горючего. Двигатели получают энергию от наземных установок. Это ионолет.

Крылья ионолета — это приемные направленные антенны. Сконцентрированная крыльями электромагнитная энергия поступает по волноводам к реактивным камерам. В рабочей полости каждой камеры возникает сверхмощное электрическое пламя — безэлектродный вихревой разряд.

Воздух, входящий через передние отверстия в реактивные камеры, раскаляется, молекулы его расщепляются и ионизируются. Отсюда и название корабля — ионолет. Струя раскаленных ионизированных газов со страшной силой выбрасывается из сопел, создавая силой реакции необходимую тягу. Факел ионизированных газов, извергающийся из высокочастотных камер, подобен солнечному протуберанцу. Ионолет — аппарат без горючего, он взлетает на собственных протуберанцах...

Попробуем теперь рассмотреть эту задачу до конца. Цепь логических рассуждений и выводов складывается в уме.

Если заложить под дорогой медные трубки и пустить по этим трубкам токи высокой частоты, то над дорогой возникнет насыщенная энергией зона. Эту энергию можно черпать приемным витком, простым витком из медной трубки или медной ленты, как черпают корцом воду из реки.

Мысленно одну за другой выписываю мелом формулы. Это — зависимость относительных потерь энергии в проводниках, спрятанных под дорогой, от частоты тока. Чем выше сопротивление электромагнитной связи, тем меньше потери в проводниках. Прекрасно, эти потери падают с ростом частоты. А это — потери на излучение. Ну, ими пренебрежем. Они малы. Но вот еще потери на вихревые токи в земле. Эти потери растут с частотой тока. Как быстро они растут?

График потерь располагается вправо и влево по всей доске. Стоп, вот область частот, дающих минимальное значение суммы всех потерь. Это область длинных радиоволн. Область очень длинных волн, область, давно освоенная техникой.

Кончить эти заметки мне хотелось бы рассказом об одной идее, которая и на сегодня и даже пока на ближайшее завтра останется «завиральной», хотя полностью фантастической ее уже назвать нельзя.

Звездолеты, использующие энергию атомов, превращенных в кванты радиоволн, несомненно, будут созданы. Вероятно, лет через пять — десять мои рассуждения о возможном типе такого звездолета будут выглядеть так же наивно, как выглядят сейчас проекты летательных аппаратов прошлого века. И хотя я это понимаю, я не могу отказать себе в радости снова развернуть лист чертежной бумаги, взять в руки счетную линейку, угольник... Научная истина может являться в различной форме. Но одинаково научны и тонкая, бесцветная форма символического выражения, и грубая, яркая окраска физической иллюстрации.

Чтобы осуществить полет на звездолете, надо найти способ превращать ядра атомов в электромагнитные кванты — кванты радиоволн."

https://fantlab.ru/article685
Subscribe

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Смородина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments