ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

"Эксперимент"

Если был эксперимент, то должна быть и сверхглубокая скважина, где и должно было инициировано электромагнитное возбуждение. Пришлось погрузиться в геофизические исследования, чтобы, по крайней мере, найти местоположение этой самой сверхглубокой скважины. Долго искать не пришлось, вот она



В средней части Уральского складчатого пояса, на широте Уральской сверхглубокой скважины СГ4 – “Средне-Уральский трансект”, международное название “ESRU”.

Правда бурили уже в 80-х годах, но ведь ничего не происходит на пустом месте. Наверняка, экспериментальные скважины уже были там ранее.

Решение об открытии СГ-4 было принято в начале 80-х на основании постановления Государственного комитета по науке и технике, Госплана СССР, Академии наук СССР. Цель — комплексное изучение строения земной коры и определение перспектив нефтегазоносности этого района. Проектная глубина бурения — 15000 метров. СГ-4 должна была вскрыть корни Уральского хребта, поведать родословную богатейших подземных кладовых, пролить свет на причины возникновения магнетизма. Впрочем, на скважину СГ-4 возлагалось решение многих научных задач.

22 декабря 2003 года коллектив Уральской геологоразведочной экспедиции на бурении сверхглубокой скважины достиг рекордной отметки — 6000 метров, но одновременно с радостным событием на СГ-4 пришел приказ о прекращении бурения земной коры в районе Верхней Туры. Единственной в России скважине предписывалось «прекратить быть». Министерство природных ресурсов РФ приняло решение свернуть работы по изучению земной коры и начать демонтаж буровой установки «Уралмаш-15000». Причина — отсутствие финансирования работ экспедиции.
Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4) — одна из самых глубоких скважин в Советском Союзе и России, на сегодня она пробурена на 6015 метров.
Официально проект был закрыт 1 января 2005 года. Сама скважина была законсервирована. В 2015 году производственные здания переданы местному предпринимателю, который устроил на территории СГ-4 лесопилку. Каркас 72-метровой буровой вышки новый хозяин порезал на металлолом.

Координаты: 58°22'38"N 59°43'46"E, в 5 км западнее города Верхняя Тура.

Обратите внимание, что находится эта СГ-4 на том же самом меридиане, что и перевал Дятлова.
Subscribe

  • (no subject)

    Обожаю такие утра, когда в 8 тебя будит телефонный звонок и сообщает, что в 9 прибывает поезд, в котором едет твоя двоюродная племянница и ты должна…

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments