Вначале в окрестностях пустующего Радио-Сити неожиданно разразилась какая-то «атипичная» эпидемия бешенства среди диких и домашних животных. В 1908 г. местные фермеры более 20 раз обращались по этому поводу в Нью-Йоркское ветеринарное управление. Удивительно, но во время оперативно организованной ветеринарной инспекции не было обнаружено ни одного больного животного!
Когда будет полностью осознана случайно открытая и экспериментально подтвержденная великая истина о том, что для электрического тока наша планета во всей своей потрясающей громадности – не больше маленького металлического шарика и что это дает абсолютную уверенность в осуществимости многих возможностей, каждая из которых поражает воображение и принесет неисчислимые следствия при ее реализации; когда будет запущена первая установка и станет ясно, что телеграфное сообщение, почти такое же тайное и недоступное для посторонних, как мысль, может быть передано на любые земные расстояния, что звук человеческого голоса со всеми его интонациями и модуляциями, мгновенно и без искажений может быть воспроизведен в любой точке земного шара, что энергия водопада используется для освещения, обогрева и движения и в море, и на суше, и высоко в воздухе, тогда человечество уподобится растревоженному муравейнику – таково будет всеобщее возбуждение.
Загадка странного поведения диких животных в окрестностях Радио-Сити так и не была решена официальной ветеринарной наукой, но наблюдательные местные жители очень быстро сопоставили периоды работы башни Теслы, покрывавшейся время от времени гирляндами огней статического электричества, с их странным поведением. Это же касалось и домашних животных, впадавших в странное состояние полного оцепенения, сменявшееся припадками бешенства, которые иногда даже заканчивались смертельным исходом. По словам немногочисленных очевидцев, лабораторный комплекс Ворденклиф в эти моменты представлял собой совершенно жуткое зрелище. Главный зал здания лаборатории, расцвеченный шипящими и жужжащими свечками «огней святого Эльма», озарялся ослепительными вспышками неземного белого света, а с купола резонатора слетали пучки многометровых молний, изредка разбрасывающих бело-красные шары «круглого электричества», медленно планирующие вниз.
Ну а теперь давайте еще раз, но уже другими глазами взглянем на тесловскую башню «Глобального эфирного резонатора». Что же располагалось на ее верхних платформах и почему работу излучателей вышки Ворденклиф сопровождали такие странные биофизические эффекты? И какими таинственными экспериментами занимался изобретатель в период Первой мировой войны, когда в окрестностях Лонг-Айленда начали наблюдаться аномалии в поведении диких и домашних животных?
Фермеры наперебой писали в газеты о странных стаях лисиц, с пеной у рта проносившихся мимо американских зайцев, застывших в каком-то оцепенении. Видели они и волков вперемешку с косулями, которые совершенно не обращали внимания друг на друга и изредка начинали кататься по земле. Но больше всего потрясли местных жителей нашествия леммингов, когда эти небольшие серые хомячки, живущие семьями, вдруг ни с того ни с сего стали собираться в гигантские полчища и тысячами бросаться с обрывистого берега в прибой Атлантического океана. Эти сообщения вызвали даже появление эпидемиологической экспедиции во главе с известным зоологом Артуром Ми, которая, исследовав все факты и взяв пробы у погибших животных, пришла к обтекаемому выводу, что в природе наблюдается всего лишь «сезонное изменение поведенческих инстинктов». Впоследствии доктор Ми даже разработал свою знаменитую теорию «самоуничтожения в живой природе», которую подкрепил наблюдавшимися им в 1907–1908 гг. случаями «самоубийства леммингов».
Уже после отъезда комиссии доктора Ми произошло еще одно странное событие, когда на каменистые пляжи Лонг-Айленда единовременно выбросилось несколько сотен дельфинов. Прибрежные жители попробовали спасти этих умных и красивых морских обитателей, но уцелевшие в прибое особи с маниакальным упорством снова и снова выбрасывались на сушу…