ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Читая дневники группы Дятлова

"Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтоб все у всех вошло.
Где мои пимы? Ю.К. В трамвае в мандолину играть будем? - Конечно! - Соль забыли! - 3кг.- Игорь! Где ты? - Где Дорошенко, почему не забирает 20 пачек? Дайте 15коп. позвонить! Безмен, безмен где? Не влазит, у черт! Ножик у кого? - Влезет это, влезет и это тоже. - Юра, довези это до вокзала. "

Странный текст для дневника, не правда ли? Тут каждое слово загадка. Почему играть в мандолину? 20 пачек чего? Юра, довези ЭТО до вокзала? Что такое ЭТО?

Но пока я остановлюсь на пимах. Во-первых, пимы - это не валенки. Изначально это обувь северных народов. Ханты, манси, коми и ненцы - носят чулки из камуса. В первую очередь интересен сам материал, из которого шьют пимы. Что такое камус? Это снятая вручную шкурка с ног оленя. Именно из этого сырья производят заготовку для пошива теплой зимней обуви. Пимы - обувь, предназначенная как для мужчин, так и для женщин. Перед началом процесса создания новой пары пимов кусочки шкурок тщательно обрабатываются и подготавливаются. Орнамент в виде рогов лося традиционно считается оберегом и отображается на внешней части обуви. Особое внимание уделяется эстетике: выбираются шкурки белого и темного цвета, аккуратно сшиваются и выворачиваются мехом наружу. Способ носки отличается оригинальностью. Для сохранения тепла пимы подвязываются под коленками специальными шнурками. Не имеют дополнительных застежек, надеваются на ногу как чулки. Могут достигать длины до паха. Считается, что во время хождения в пимах нога соприкасается с Нижним миром. По причине опасения встречи с высшими силами всем рекомендовано хранить особенное изделие отдельно от всех остальных вещей.

Ох не случайно упоминаются пимы в первых строках дневника.
Subscribe

  • Речка Дубна

  • Сходила за хлебушком

    Когда-то будучи на Капри, и бродя по тамошним горам вверх-вниз, смеялись мы над местными жителями, каково это там "сходить за хлебушком". Тут,…

  • Вспомнилось

    Работала я когда-то в одном институте АН СССР. Это было еще до перестройки и гласности, но кое-что уже наклевывалось. И со мною в тот же год пришла в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments