ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Новый Иерусалим

Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном. По замыслу под Москвой должен был быть воспроизведен образ храма гроба Господня. Фактически первоначальный иерусалимский храм был уничтожен пожаром, и уже перестраивался по новому архитектурному проекту. А подмосковный Иерусалим воспроизводит архитектурные формы прежнего храма гроба Господня.
В новоиерусалимском храме находится копия кипарисового креста, на котором распяли Иисуса. И вот у меня возник такой вопрос, а куда девался оригинальный крест, который якобы был найден Еленой. Его фактически растащили на щепки, и эти частицы находятся в разных странах и в разных городах. Так вот, я с удивлением узнала, что оказывается и в нашей стране есть частицы святого креста.

"В Богоявленском Елоховском соборе, у северной стены храма, под распятием, находится металлическая рака с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Там же лежат другие святыни: десница апостола Андрея Первозванного, глава святителя Иоанна Златоуста, частицы мощей святителя Николая Чудотворца и святого митрополита Московского Петра.

В Зачатьевском монастыре в Москве в новый собор Рождества Богородицы перенесено распятие с частицами Крови Христовой, древа Креста и Гроба Господня.

Совсем недалеко, в храме Илии Пророка во 2-м Обыденском переулке, есть частица Древа Животворящего Креста, часть Гроба Господня.

Есть частицы Креста Господня также в церквах Ризоположения на Донской (д. 20) и Спаса Нерукотворного Образа в Гирееве (Свободный проспект д. 4а).

Еще одна частица Креста пребывает в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Сергиев Посад, Московская область).

Фрагмент цельнотканного хитона Господня хранится в Давидовой Пустыни (Чеховский район Московской области, поселок Новый быт). Среди святынь Христа там же хранится копия гвоздя Распятия Господня с частицей подлинного гвоздя.

В Сретенском монастыре пребывает одна из восьми копий Туринской плащаницы (позитив и негатив), почитающейся в качестве погребального савана Спасителя.

В храме Воскресения Словущего (Иерусалимское подворье) в Филипповском переулке (д.20) находится мощевик со многими святынями, в том числе — частицей Живоносного Гроба Господня."

Это я к тому, что не надо ждать, когда привезут из Афона очередной кусок пояса богоматери. Можно просто отправиться в Новый Быт и прикоснуться к хитону самого Христа.

А вот еще список мест в России, где хранятся частички креста:
"Частицы Животворящего Креста Господня хранятся сейчас в некоторых монастырях и храмах в России. Вот далеко не полный перечень: Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области, Благовещенский и Крестовоздвиженский монастыри в Нижнем Новгороде, Богоявленский Елоховский собор в Москве, Воскресенско-Фёдоровский монастырь в Ивановской области, Крестовоздвиженский монастырь в Екатеринбурге, Покровский Александро-Невский мона¬стырь в Санкт-Петербурге, Троицкий собор Троице- Сергиевой Лавры…"

Полностью про историю обретения креста читать вот здесь

http://nativityvirgin.prihod.ru/svjatyni_khrama./view/id/1123230
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments