ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Ангелы революции

"Уж не снял ли Федорченко еще что-нибудь после "Небесных жен луговых мари", - подумала я и обнаружила, что да, есть фильм "Ангелы революции". После невыразимо прекрасных "Небесных жен", садилась смотреть с некоторой опаской, боясь разочарования. Но нет, "Ангелы революции" не разочаровали меня. Здесь уже сплелась совсем другая мифология - мифология революционного художественного авангарда и языческая мифология народов севера. Несмотря на то, что в истоках русского авангарда лежит как раз языческое, скоморошье художественное отображение действительности, здесь граница прошла по крови.
В основе фильма реальные факты - убийство хантами революционных миссионеров, разгон латышского театра перед премьерой. Но Федорченко был бы не Федорченко, если бы не вознес в общем-то кровавые факты в ранг высочайшей поэзии. Для тех, кто хорошо знаком с культурным кодом того времени, особое удовольствие находить отсылки, к известным культурным являниям того времени - здесь и Эйзенштейн с его мексиканским периодом, и Дзига Вертов, Лев Термен с его терменвоксом.
Чем хороши фильмы Федорченко - он не решает за зрителя, что хорошо, а что плохо. В его фильмах, как в фильмах нашего детства нет "белых" и "красных". Он просто сплетает искусный лоскутный ковер из того богатого материала, который лежит под ногами, и немногие режиссеры изволят его поднять. А здесь вот все сошлось - и сценарист Денис Осокин, и театр Николая Коляды и сам Федорченко, который не идет проторенными коммерческими тропами, а сам себе прокладывает путь. Фильм заканчивается документальными кадрами - авторы нашли ту девочку, родившуюся в первом советском роддоме на земле хантов, она уже едва ходит, но голос её хорош - и она поет песню "Жила бы страна родная, и нету других забот". И в этом, наверное, основной посыл фильма - все умерли - и авангардисты, превратившиеся в ангелов революции, и ханты, защищавшие свою древнюю шаманскую культуру от пришествия новой революционной культуры, а страна живет и все это не прошло даром, все это лежит в основе нынешней жизни, и ни один кирпичик нельзя убрать."

Фильм отсылает к казымскому восстанию хантов 1931-1934 г.г.

У каждого из "ангелов" есть реальный прототип.

Все предыстории героев, рассказанные в иных сюжетных линиях, конечно, выдуманы. Но на самом деле была экспедиция: Пётр Астраханцев - председатель Берёзовского райисполкома, Пётр Смирнов - заместитель заведующего Казымской культбазы, Николай Нестеров - заведующий Казымским интегральным товариществом, Захар Посохов - сотрудник Берёзовского райаппарата ОГПУ, хант по национальности, и Полина (Ремпель) Шнейдер - уполномоченная Уральского обкома ВКП(б). Эта экспедиция из Свердловска во главе с Полиной Шнейдер была направлена в центр казымского восстания не для того, чтобы подавить восстание, а для того, чтобы договориться с восставшими хантами.

4 декабря 1933 г. Восставшими остяками в стойбище 'Шесть чумов' схвачены и избиты советские работники (Пётр Астраханцев, Захар Посохов, Пётр Смирнов, Николай Нестеров и Полина Шнейдер).
В этот же вечер по приказу шамана М. Молданова все они были убиты - задушены веревками.

После хантов восстало население Ямала.

С весны 1934 г. отчасти под воздействием слухов о "войне" на Казыме, а в основном из-за все более бесцеремонных действий советской власти в отношении коренного населения, на Ямале разворачивается антисоветское движение - "мандалада". В одних случаях "собравшиеся" прибегали к пассивным средствам борьбы - блокаде советских факторий или саботажу на них. При других обстоятельствах шли в ход более "активные" методы.

Анямовы - сами беженцы от Советов, с Тапсуя, Ханты-Мансийский округ. Пришли сюда, спасая оленей, договаривались с Бахтияровыми
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так мы и работаем.

  • Вечер в полях

  • Импритинг

    У меня есть Яндекс-радио, а на ней есть моя радиостанция, которая передает исключительно музыку, которая мне нравится - на разных языках,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments