ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Верхняя Тура



"В 1913 году на территории монастыря был торжественно освящен чудо-храм — семиглавый Крестовоздвиженский собор. Это было сооружение огромных размеров, вмещавшее до 10 тысяч молящихся, больше его на всей Руси был только Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. При проектировании Крестовоздвиженского собора за образец был взят Храм Христа Спасителя во граде Москве.
Собор был так красив и великолепен, что многие знатоки архитектурного зодчества сравнивали его с величавыми строениями Италии и Франции. На его освящение Императрица Александра Федоровна подарила монастырю для украшения раки с мощами Симеона Верхотурского роскошную пятипудовую сень, расшитую золотом и серебром. Посещала Верхотурье и Великая Княгиня Елизавета Федоровна, ныне канонизированная в лике преподобномучениц."

Ничего себе, второй по величине храм России был возведен в уральской глуши. Чудеса, да и только.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня навигатор повел меня на Ярославку. Я сперва не догадалась, думала, что просто выезд с Осташковского ремонтируют, поэтому не очень…

  • По волнам моей памяти

    Папа рассказывал (было это в годы войны), как его отправили на мельницу, зерно помолоть, да еды с собой не дали. А на мельнице очередь, а приходят…

  • (no subject)

    Половцов и печенегов сменили антисемиты и русофобы. Интересно кто из них кто - половцы-антисемиты и печенеги-русофобы, я думаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments