ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

О Симеоне Верхотурском. ЭКСПОНАТ № 12125

Не могу еще раз не остановиться на Симеоне Верхотурском. Интересно то, каким образом, он стал святым. Информации не много, но вполне вероятно, что происходил он из царского рода, а, возможно, был и прямым потомком Ивана Грозного. Появился он на Урале в Смутное время. Чем известно нам Смутное время? Тем, что пресеклось тогда правление Рюриковичей. А царевич Дмитрий, погиб при таинственных обстоятельствах в Угличе в 1591 году. Уж не царевич ли Дмитрий скрывался на Урале под личиной странника?

Интересна судьба мощей после изъятия их из Верхотурского монастыря в послереволюционное время.

"Мощи праведного Симеона решено было изъять и сжечь.
Святыню действительно изъяли, и только чудо спасло ее от огня. Точнее, мужество директора Нижнетагильского краеведческого музея Александра Николаевича Словцова, который убедил власти не уничтожать мощи, а отправить их в его музей с целью «антирелигиозного просвещения трудящихся». Однако люди шли в музей совсем не для этого, а для того, чтобы поклониться праведному Симеону, и богомольцы готовы были платить любые деньги за билеты. Когда началось откровенное паломничество, мощи были изъяты из экспозиции, а журнал «Советское краеведение» опубликовал разгромную статью, в которой «обличил» директора музея в религиозной пропаганде. В октябре 1934 года Александр Николаевич был арестован. Он скончался через десять лет в Хабаровском исправительно-трудовом лагере."

"Из нижнетагильского музея мощи святого Симеона увезли в Свердловск и выставили в музее атеизма, размещавшемся в Ипатьевском доме – том самом, в подвале которого в 1918 году были расстреляны царственные страстотерпцы. Сначала святые останки были выставлены в экспозиции, но затем их убрали в запасники, и после этого многие верующие, не зная об их местонахождении, считали их безвозвратно утерянными."

Удивительная история. Сперва Николай Второй взял с собой иконы Симеона Верхотурского в ссылку в Ипатьевский дом, а затем и мощи попали туда в качестве музейного экспоната. Вообще фантасмагория какая-то.

В Ипатьевском доме мощи праведного Симеона хранились до 1946 года, затем антирелигиозный музей был расформирован, и святыню передали в фонды Окружного краеведческого музея. Долгое время мощи находились в здании собора во имя святого Александра Невского закрытого Ново-Тихвинского монастыря, в специально устроенном хранилище, значась как «экспонат № 12125». Удивительно, но даже сотрудники музея относились к ним с некоторым почтением. По словам последней хранительницы мощей Нины Александровны Гончаровой, старшего научного сотрудника музея, бывали случаи, когда некоторые из сотрудниц просили ее разрешить им помыть пол в хранилище, где находились мощи, чтобы «побыть рядом со святым Симеоном». За годы советской власти несколько раз рассматривался вопрос об уничтожении мощей или их захоронении, но, несмотря на это, святыня была сохранена.

Полнстью читать здесь:
https://pravoslavie.ru/30530.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments