ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Мое лето с Моникой. Ингмар Бергман

Это фильм Бергмана 1953 года, то есть это еще совсем ранний Бергман. Посмотрев этот фильм, впору заподозрить Бергмана в женоненавистничестве, столь жестко он разоблачает тут женскую натуру. Женщина, как разрушительница. Адам и Ева. Адам - созидатель, и Ева - разрушительница. Протестантская мораль против стихийной разрушительной силы.
Гарри и Моника - выходцы из самых низов, вынужденные с самых юных лет зарабатывать. У Моники шумная многодетная семья и пьющий отец. У Гарри мать умерла, а отец болеет желудком.
Уж не знаю, чем неискушенный Гарри привлек довольно распутную Монику, но она, привычными ей приемами, берет его в оборот. Можно сказать, вынуждает его бросить работу, и они начинают жить в старом катере отца. Так и начинается лето с Моникой подобие рая в шалаше. Но вечно это не может продолжаться, когда-то лето должно закончиться, да и Моника уже беременна. Несколько раз Гарри предлагает Монике вернуться, и каждый раз Моника отвечает отказом. И вот через эти отказы и раскрывается вся суть Моники, ей ненавистен весь этот протестантский мир, семья, работа, все из чего состоит жизнь обычного человека. Но в то же время у нее нет другой модели жизни, да и откуда взяться этой другой модели. Разве что из кино, из дешевых мелодрам (кстати, "любовь" Гарри и Моники и начинается с просмотра эдакой мелодрамы в кино, где Гарри откровенно зевает, а Моника заливается слезами).
Но жизнь, это не кино. И наша пара вынуждена все-таки вернуться в город, пара сочетается браком, у Моники рождается девочка, которую счастливый отец хочет назвать опять же Моникой. Гарри старается прокормить семью, одновременно учится и работает. Но счастлива ли Моника? Она пришла к тому, от чего убегала всю свою жизнь.
И она уходит. А Гарри остается, у него теперь есть своя маленькая Моника, родная кровь.
И, как всегда у Бергмана, фильм одновременно о невозможности любви и возможности любить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments