ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

В Поисках Гипербореи

"Почти 100 лет прошло со времён экспедиции Александра Барченко на Кольский полуостров. Её по праву можно назвать одним из самых загадочных исследований Русского севера советской эпохи.

В сентябре 1922 года шифровальный отдел ВЧК направляет в самое сердце Кольского полуострова (район горного массива Луяврурт) уникальную экспедицию.
Уникальна она, как минимум, своим составом:Руководитель Александр Васильевич Барченко – человек образованный и неординарный. Он обладал глубокими познаниями в области биологии, географии, геологии, истории.
Александр Васильевич работал в Институте мозга под руководством Владимира Бехтерева. Барченко трудился над универсальным учением о ритме, одинаково применимом как к космологии, космогонии, геологии, минералогии, кристаллографии, так и к явлениям общественной жизни. В сжатом виде это учение будет изложено в его книге «Дюнхор».
Заместителем руководителя экспедиции по научной части был назначен Александр Александрович Кондиайн – астролог и астроном, переводчик с нескольких языков, включая индийский, китайский и японский.
Также в состав экспедиции вошли жена Александра Барченко Наталья, секретарь Юлия Струтинская, ученица Лидия Шишелова-Маркова, репортёр Семенов и еще порядка десяти человек.

В сентябре 1922 года исследователи, пройдя 65 километров на лодках по озеру Луявр (Ловозеро), высаживаются на берегу залива Мотка-губа. Отсюда экспедиция двинулась дальше в направлении Сейдозера, считавшегося священным у лопарей. К нему вела прорубленная прямая просека, поросшая мхом и мелким кустарником. В верхней точке просеки, откуда открывался вид одновременно на Ловозеро и Сейдозеро, лежал прямоугольный камень.

Александр Кондиайн записал в своем дневнике:
«С этого места виден по одну сторону в Ловозере остров — Роговой остров, на который одни только лопарские колдуны могли ступить. Там лежали оленьи рога. Если колдун пошевелит рога, поднимется буря на озере.
По другую сторону виден противоположный крутой скалистый берег Сейдозера, но на этих скалах довольно ясно видна огромная, с Исаакиевский собор, фигура.
Контуры ее темные, как бы выбиты в камне. Фигура в позе «падмаасана».

Научные записи экспедиций открывателя «русской Гипербореи» на Кольском полуострове Александра Барченко были засекречены ВЧК.
Все участники и организаторы экспедиции были расстреляны в тридцатые годы."

В начале 2000-х годов журналист, работавший в издательском доме «Совершенно секретно», обращался в архив ФСБ (бывших ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ) с просьбой получить доступ к материалам экспедиции. Им был получен ответ, что все эти материалы, включая дневники экспедиции 1920–1921 годов, до сих пор представляют собой государственную тайну и в обозримом будущем рассекречиванию не подлежат.

Полностью читать здесь:
https://vk.com/@kovdor.hyperborea-v-poiskah-giperborei-ekspediciya-aleksandra-barchenko
Subscribe

  • Цвета заката

    Сегодня опять случился закат, и снова он был невероятно красивым.

  • Мыслитель

  • И снова закат

    Сегодня вспомнила я, что за все восемь лет ни разу не была в "Царских гробницах", хотя и живу на улице, названной по их имени, и находятся они в пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments