ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

Протокол допроса Атманаки

Думая о деле группы Дятлова возникает вопрос, а что же было между 6 февраля, когда Темпалов открыл дело, и 26 февраля - официальной датой открытия дела по поводу гибели группы Дятлова.
Вот, скажем, что 6 февраля стало каким-то образом известно о гибели части группы Дятлова. А дальше что? Никто их не искал?
Вот допрос Атманаки (странная фамилия для русского):
"Свидетель показал: 2 февраля, получив на заводе отпуск, приехал в Свердловск для подготовки к участию в походе высшей категории трудности по Северному Уралу в составе сборной команды области. 6 числа, закончив все подготовительные работы, группа в количестве восьми человек выехала поездом Свердловск – Североуральск. На следующий день прибыли в Серов, где осмотрев город, сделали пересадку на Ивдельский поезд и в 12 часов ночи прибыли в Ивдель. В городе пробыли полтора дня в связи с тем, что на следующий день не было автомашины до поселка Вижай – начальному пункту нашего похода. Все свободное время занимались подготовкой снаряжения и доукомплектованием."
Такое чувство, что сборная команда области была не простой сборной области. И похоже, что 2 февраля был получен сигнал - Быть на стреме. Но затем 4 дня паузы (а отпуск ведь уже идет), и 6 числа только "сборная" получила приказ выезжать на местность. Похоже, что те, кто дал приказ тоже 6-го числа получили сведения о гибели группы Дятлова. Затем маршрут в точности повторяет маршрут группы Дятлова и даже задержки те же самые. Сперва зависают на 1,5 дня в Ивделе (похоже, что ждут дальнейших указаний), и опять же, как и в дневниках группы Дятлова занимаются "подготовкой снаряжения" (а чего бы за 4 дня в Сведловске все не подготовить?)

"В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение. На совете был окончательно выработан маршрут и график движения, после чего наш предстоящий путь выглядел так:
Пос. Вижай – устье Сев. Тошемки – 83 участок – далее на запад – северо-запад по реке Тошемке до устья р. Лоханьи оттуда восхождение на г. Чистоп из базового лагеря на р. Тошемке, далее по Тошемке с последующим переходом в верховье р. Вижай восхождением на вершины Ойко-Чакур и пика Молебного."

Опять же, как и группа Дятлова, следует визит к лесничему Ремпелю, опять же договариваются доехать до Северного-2, но далее следует неожиданный финт, машина почему-то не приходит, а ребята круто меняют маршрут. Вместо Северного-2 едут в устье Сев. Тошемки. И почему-то круто меняют маршрут. Вместо того, чтобы двигаться на север, почему-то идут на запад. Какое-то несерьезное отношение к походу "высшей категории сложности". Сперва зависают на 3 дня, а потом вдруг неожиданно меняют первоначальный план маршрута (который должен был утвержден маршрутной комиссией).

"Вечером в Вижае из бесед местными жителями узнали, что перед нами на север ушли две группы (группа Дятлова и ростовчан) и на днях вернулась группа пединститута Свердловска, причем в ней было несколько человек получивших обморожения рук и ног."

Далее у них должно быть восхождение на гору Чистоп. И тут начинается какая-то чертовщина.
"… оставив Шевкунова и … , жаловавшихся на плохое самочувствие, в лагере, ушли на восхождение н гору Чистоп. Погода была неблагоприятной, несло снег, по временам не было видимости. К 12-ти часам дня подошли к подножию холмов (?), осмотрев с дерева местность (…?...) горный массив, по конфигурации очень напоминающий Чистоп, но лежащий от нас на северо-запад, хотя по нашим расчетам он должен быть на северо-востоке. Продолжили путь и неожиданно вышли на свеже-натоптанную охотничью лыжню, идущую в сев. направлении. Пошли по ней, затем лыжня разошлась и начала дробиться. Постепенно весь лес был испещрен ими, на деревьях стали попадаться родовые знаки манси т. наз. (..?) Дальше мы продолжили путь по цельному снегу, т.к. направление лыжных следов нас не устраивало. Когда поднялись на предгорье погода резко ухудшилась: началась пурга, повалил снег, полностью пропала видимость и мы перестали ориентироваться. Благоразумия ради повернули назад. У подножия встретили манси (кого-то из рода Бахтияровых), разговор не получился, потому что он почти не говорил по русски, а из нас никто не был силен на их наречии. Удалось выяснить, что мы стоим на р. Лоханте (?), т.е. мы немного не дошли по Тошемке и потому массив Чистопа оказался от нас на западе. Юрта Бахтиярова была южнее нас в 20 км. Пошли назад и по дороге встретили семью Бахтияровых (Алексея Прокопьевича, его сына и дочь) здесь же был и его (дальний?) родственник. От них мы уже более членораздельно узнали о нашем местопребывании."

Тут вообще непонятно, что происходило. Массив Чистоп там один и его ни с чем нельзя перепутать. Группа планировала подняться на Чистоп, но вместо этого блуждала непонятно где, а затем опять планы перекроили, про Чистопку уже никто не заикался, вместо этого повернули на юг.

"Бахтяров сказал, что от его зимовья в сторону Ойко-Чакура ведет тропа и что за два дня туда можно пройти при хорошем ходе. В 5 часов вечера вернулись в лагерь, решено было назавтра идти к юрте Бахтиярова и оттуда идти к вершинам Ойко-Чакура и Молебного.
На следующий день (13 февраля) за несколько часов мы пришли к Бахтиярову и заночевали у него в юрте. Из разговоров узнали, что этой зимой через его стойбище прошли группы пединститута (Свердловск) на север к Тошемке, ростовчане на р. Вижай и шли какие-то туманные разговоры о какой-то группе, которая долго бродила и вернулась туда, откуда вышла. Провести нас к вершине Бахтияров отказался, мотивируя это тем, что предстоит длинный путь, глубокий снег и т.д., но показать начало тропы обещал. Приняли нас относительно гостеприимно. На другой день сын Бахтиярова вывел нас на тропу и вернулся назад. Собственно никакой тропы не было, были засечки на деревьях, указывающие путь и нетронутый снег до 2-х метров глубиной. Никаких следов человека не было. Два с половиной дня были сплошным ползанием по целинному снегу, после чего мы подошли к подножию хребта, в который входили указанные вершины. "


Опять идет зависание на 2,5 дня, где непонятно, что происходит. Завтра продолжу, изучение допроса Атманаки, который удивительным образом отклоняется от среднестатистического допроса. Это просто литературное произведение, которое казалось бы никакого отношения не имеет к гибели группы Дятлова. Другие люди, другой маршрут, зачем бы это с такой детальностью приобщать к уголовному делу? Ответ может быть только один - группа Атманаки была создана и послана именно на поиски группы Дятлова. Но почему маршрут резко изменился? Почему вместо Северного-2, откуда по логике должны были начинаться поиски, группу послали на запад (типа найди то, незнамо что )

Продолжение следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments