Февраль 20, 2021
08:33 pm - Из допроса Бахтиярова П.

"Свидетель показал По существу заданных вопросов поясняю. Я живу от юрты Бахтиярова Петра Якимовича севернее 25 км на р. Сев. Тошемка. Туристы проходили через наши юрты два раза. Один раз нас дома не было и 2 раз я был дома. Из туристов было в последний раз 12-13 человек."
Интересно, какая же столь многочисленная группа шла по Сев. Тошемке. По Тошемке шли группы Атманаки-Карелина и группа Блинова. В группе Карелина было 7 человек. В группе Блинова 9 или 10, кажется. Можно предположить, что часть группы Дятлова шла с группой Блинова. Или же это была совсем неизвестная нам группа. Или же с группой Карелина-Атманаки шли еще другие люди.
Жаль, что мы ничего не знаем о походе группы Блинова. И в протоколе допросов отсутствует допрос Блинова, хотя казалось бы это были последние люди из Свердловска, которые видели группу Дятлова. Почему такое умолчание именно о походе Блинова?
Кстати, помните копию дневника группы Дятлова: "В 4 часа тронулись. Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб - 2 штуки съели. Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков. Прошли за 2 часа 8 км (речка Ушма)."
Так вот, по реке Ушме шли две группы - Группа Фоменко (ростовская) и группа Шумкова. Я бы внимательней присмотрелась к группе Шумкова и к группе Фоменко.
Из дневника Григорьева: "Кстати,когда январь-февраль 1959 г. был лютым на холод и ветер. Тогда одна тургруппа сбилась с пути и вышла в пос. Бояново(?), недалеко от Североуралья. Несколько чел.сильно обморожены. А другая(зачеркнуто) группа из Ростова (пединститут) 11(зачеркнуто) где-то недалеко от Отортена неделю спасалась от ветра и холода в какой-то пещере около леса и дров у них хватило. После она вышла в какой то поселок лесорубов Пермской области.Все были еле живыми. Кстати,еще в Ивдель из (?) посылались звонки: "Где туристы УПИ?". Эту группу вначале приняли за этих туристов,но через день(зачеркнуто) все же узнали,что в ней не 9,а 11 чел." Из интервью Пискаревой с Фоменко "Но свечи таяли, а ночная температура падала. Пришлось переходить на нодью. Нодья - штука довольно трудоемкая. В раскопанную в снегу яму укладываются определенным образом друг на друга два бревна, которые горят во всю длину целую ночь. Вдоль бревен мы укладывали лапник. Разувались, ботинки, чтоб не замерзли и утром были теплыми, брали с собой в мешок под свитер. Укладывались на лапник ногами к нодье. Дежурный (каждый дежурил два часа) ходил между нодьей и спящими, постукивая их палкой по ногам, которые каждый норовил засунуть в костер. Не помню, в какой день вышли на ночевку свердловской группы. Поняли: судя по всему, не догнать нам карту. Ночевка свежая, но уже запорошенная, они были здесь несколько дней назад и, вероятно, уже свернули. Дальше мы их следов не встречали. Все, прощай карта, прощайте хорошие кроки. Пойдем по наитию до черных камней."
А теперь смотрим на маршруты группы Дятлова и Фоменко. Чью же ночевку группа Фоменко увидела?
"Хозяин был на охоте. Женщины (его жена и мать) приняли нас и первым делом накормили. Мы свалились в той части комнаты, которую нам отвели, и заснули. Вечером пришел хозяин. Накрыли ужин. Вообще-то мы все пили сухое вино, но у нас были 2 пол-литровых бутылки спирта для всяких ЧП. Одну мы достали. Налили всем мужчинам, кроме четырехлетнего сына хозяина, и Зине." Получается, что в группе ростовчан тоже была Зина.
"Пошли. Вышли на брошенный поселок. Скорее всего, здесь когда-то стояли геологи. Теперь это несколько полуразвалившихся домиков. Выбрали тот, что лучше сохранился. Принесли, что смогли, из соседних домов. Поставили двери, починили крышу, заделали окна, поставили печку, вывели железную трубу. К вечеру роскошная дневка на завтра была готова." Никак ночевали в Северном-2
"Я никогда не считал и не считаю, что нам повезло. Просто так карты легли. Могли лечь и по-другому. Тогда бы Дятлова искали, чтобы обо мне узнать хоть что-нибудь. А по поводу гибели группы у меня только догадка. Много говорили о "чистой бомбе". Думаю, может быть. Но я ничего не смыслю ни в физике вообще, ни в "чистой бомбе", в частности. Поэтому не знаю."
Я могу теперь с почти полной уверенностью сказать, что группа Дятлова не была ни в 41 квартале, ни в Северном-2. Для монтажа скорее всего были использованы фотографии группы Фоменко. Как часть группы Дятлова (4-5 человек) попала на перевал, пока не знаю. Скорее всего через заставу Ильича и возможно Куриковы или Анямовы привезли. Вторая часть скорее всего погибла в другом месте (Чистоп?)
|
|
|
|