ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

И снова про Атманаки

Свидетель показал: 2 февраля, получив на заводе отпуск, приехал в Свердловск для подготовки к участию в походе высшей категории трудности по Северному Уралу в составе сборной команды области.

Интересная фраза с самого начала допроса. Начнем с того, что "сборная" команда малочисленна - 8 человек, состоит исключительно из физически сильных мужчин, опытных туристов-альпинистов, причем они даже не работают вместе и живут в разных городах. Я так понимаю, что это "десантная" группа, предназначенная для особых случаев. И этот особый случай наступил 2 февраля. Скорее всего это был не запланированный заранее поход, а по сигналу группу созвали. 2 февраля Атманаки берет на заводе отпуск и отправляется в Свердловск.

6 числа, закончив все подготовительные работы, группа в количестве восьми человек выехала поездом Свердловск – Североуральск. На следующий день прибыли в Серов, где осмотрев город, сделали пересадку на Ивдельский поезд и в 12 часов ночи прибыли в Ивдель. В городе пробыли полтора дня в связи с тем, что на следующий день не было автомашины до поселка Вижай – начальному пункту нашего похода. Все свободное время занимались подготовкой снаряжения и доукомплектованием.

Так, далее идет драгоценный отпуск, а Атманаки болтается в Свердловске, потому что пока все не ясно. Команды выступать не приходит, те, кто выдернул Атманаки в отпуск, пока сами не знают, что надо дальше делать. 6-го февраля (а мы помним, что именно 6-го было открыто уголовное дело о гибели туристов под Отортеном), наконец поступает команда выезжать на место. Но в Ивделе группа опять зависла на полтора дня - там наверху еще не знают обстоятельств.

В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение. На совете был окончательно выработан маршрут и график движения, после чего наш предстоящий путь выглядел так:
Пос. Вижай – устье Сев. Тошемки – 83 участок – далее на запад – северо-запад по реке Тошемке до устья р. Лоханьи оттуда восхождение на г. Чистоп из базового лагеря на р. Тошемке, далее по Тошемке с последующим переходом в верховье р. Вижай восхождением на вершины Ойко-Чакур и пика Молебного.


Мы видим, что начальный путь группы Атманаки повторяет предполагаемый маршрут группы Дятлова. Но в Вижае обстоятельства круто меняются, и вместо того, чтобы идти в поселок Северный-2, группу заворачивают на запад, с восхождением на Чистоп (до Чистопа группа тоже не дошла).

Какие выводы мы можем сделать из допроса Атманаки. Во-первых, Атманаки знал гораздо больше, чем он написал в собственноручно написанном "допросе". Во-вторых, что уже 2-го февраля, те, кому надо было знать, знали, что произошло нечто непредвиденное, но, что именно произошло, не знали. 6-го февраля стало известно о гибели людей. И в то время, когда группа Атманаки прибыла в Ивдель, стало известно, что часть группы Дятлова найдена у Холат-Чахля, и Атманаки меняют маршрут для поиска другой части в окрестностях Чистопа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments