Интересная фраза с самого начала допроса. Начнем с того, что "сборная" команда малочисленна - 8 человек, состоит исключительно из физически сильных мужчин, опытных туристов-альпинистов, причем они даже не работают вместе и живут в разных городах. Я так понимаю, что это "десантная" группа, предназначенная для особых случаев. И этот особый случай наступил 2 февраля. Скорее всего это был не запланированный заранее поход, а по сигналу группу созвали. 2 февраля Атманаки берет на заводе отпуск и отправляется в Свердловск.
6 числа, закончив все подготовительные работы, группа в количестве восьми человек выехала поездом Свердловск – Североуральск. На следующий день прибыли в Серов, где осмотрев город, сделали пересадку на Ивдельский поезд и в 12 часов ночи прибыли в Ивдель. В городе пробыли полтора дня в связи с тем, что на следующий день не было автомашины до поселка Вижай – начальному пункту нашего похода. Все свободное время занимались подготовкой снаряжения и доукомплектованием.
Так, далее идет драгоценный отпуск, а Атманаки болтается в Свердловске, потому что пока все не ясно. Команды выступать не приходит, те, кто выдернул Атманаки в отпуск, пока сами не знают, что надо дальше делать. 6-го февраля (а мы помним, что именно 6-го было открыто уголовное дело о гибели туристов под Отортеном), наконец поступает команда выезжать на место. Но в Ивделе группа опять зависла на полтора дня - там наверху еще не знают обстоятельств.
В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение. На совете был окончательно выработан маршрут и график движения, после чего наш предстоящий путь выглядел так:
Пос. Вижай – устье Сев. Тошемки – 83 участок – далее на запад – северо-запад по реке Тошемке до устья р. Лоханьи оттуда восхождение на г. Чистоп из базового лагеря на р. Тошемке, далее по Тошемке с последующим переходом в верховье р. Вижай восхождением на вершины Ойко-Чакур и пика Молебного.
Мы видим, что начальный путь группы Атманаки повторяет предполагаемый маршрут группы Дятлова. Но в Вижае обстоятельства круто меняются, и вместо того, чтобы идти в поселок Северный-2, группу заворачивают на запад, с восхождением на Чистоп (до Чистопа группа тоже не дошла).
Какие выводы мы можем сделать из допроса Атманаки. Во-первых, Атманаки знал гораздо больше, чем он написал в собственноручно написанном "допросе". Во-вторых, что уже 2-го февраля, те, кому надо было знать, знали, что произошло нечто непредвиденное, но, что именно произошло, не знали. 6-го февраля стало известно о гибели людей. И в то время, когда группа Атманаки прибыла в Ивдель, стало известно, что часть группы Дятлова найдена у Холат-Чахля, и Атманаки меняют маршрут для поиска другой части в окрестностях Чистопа.