ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Фильм "Песня имен"

Редкий случай, когда фильм о холокосте не вызвал у меня привычное раздражение манипулятивными технологиями. Возможно потому, что фильм не о холокосте само по себе, а скорее о том, как человек теряет веру, проклиная бога, который позволил сотворить такое, а затем, пройдя долгий путь, вновь обретает эту веру.

Нам остается только имя:
Чудесный звук на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок.

Мандельштам (1916)

Ну и, кстати, еще и о том, что для еврея "гои" не являются людьми. Когда юный Довидл пропадает перед выступлением, в которое отец Мартина вложил все свои средства, тому даже в голову не приходит, что он может быть источником чьих-то страданий. Только его страдания имеют право на существование. И, когда через годы Мартин, найдя своего названного брата, говорит ему о том, что его отец умер через два месяца после пресловутого не состявшегося концерта Довидла, тот сухо извиняется, говоря о том, что он не думал, что из-за него будет страдать отец Мартина.
Subscribe

  • Смородина

  • Герц в машине

  • (no subject)

    Вчера побывала сразу в трех областях - Московской, Владимирской и Ярославской. Ездила в гости к подруге, чья дача как раз находится на пересечении…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments