ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Categories:

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Долго я откладывала просмотр этого фильма, все-таки тяжелая тема, но вчера внук Мишечка предложил и мы решили посмотреть вместе. В предыдущие два дня смотрели "Большой Лебовски" и "Фарго", так что к теме беспросветности жизни в американской глубинке, где весь центр жизни теплится в кабаках с бильярдом и кантри-музыкой, мы были готовы.
Мак-Донах - мастер диалогов (основная его все-таки профессия - театральный драматург), в вирутозности ему не откажешь. Но переплюнуть своих собратьев Коэнов, ему все-таки не удалось. Слишком серьезен оказался драматург Мак-Донах, не хватило ему толики юмора (может быть). Но по мне в "Фарго" Больше очистительной силы, несмотря на всю абсурдность происходящего. Хотя, вот Мишечка сказал, что фильм более позитивный, чем "Фарго".
А что про меня - так я была всецело на стороне Милдред, до самого того момента, когда она подожгла полицейский участок. Вот да, семь месяцев прошло со дня убийства ее дочери, а воз и ныне там. Да, конечно, полицеские сделали все, что там им предписывают их должностные обязательства, преступника не нашли, и Милдред осталась одна наедине со своим отчаянием. Ей бы хоть малость активного сочувствия ( а не "Нам очень жаль, мэм") и не пошла бы она на свою битву, обреченную на поражение. Тем более, главный фигурант, глава полицейского участка, смертельно болен. Но у него красавица жена, две милые дочери, а у Милдред ничего не осталось, кроме боли. Конечно, все жители городка на стороне начальника полиции, так что Милдред приходится идти на войну со всем обществом. Тут нельзя не вспомнить про бульдозериста (4 июня 2004 года Химейер вывел свой бронебульдозер через стену своей автомастерской, затем провёл через бетонный завод, здание администрации, редакцию местной газеты, поддерживавшей его противников, дом вдовы бывшего судьи и другие. Владельцы всех повреждённых зданий были так или иначе связаны со спорами о земельном участке, принадлежащем Химейеру.
Химейер разрушил 13 зданий, общий ущерб оценивается в сумму, превышающую 7 млн долларов. Несмотря на огромные разрушения имущества, ни один человек, кроме Химейера, физически не пострадал. После того, как в «Киллдозере» заклинило двигатель из-за пробитого радиатора, Химейер застрелился.
Многие жители города были оповещены властями о происходящем и смогли заранее эвакуироваться. В 11 из 13 снесённых Химейером зданий не находилось ни одного человека. По данным местных властей, Химейер сделал 15 выстрелов по трансформаторам и бакам с пропаном; по утверждению одного из представителей местных властей Гранби, если бы баки взорвались, это «представляло бы угрозу для людей на расстоянии полумили от места взрыва». Однако, по сообщениям жителей города и егерей, Марвин стрелял исключительно в воздух, дабы отпугнуть полицейских. )
Да, когда общество лишает человека защиты, даже, если этот человек, как Милдред, вовсе не интересен обществу, то отчаявшемуся человеку ничего не остается, как самому встать на свою зашиту.
Впрочем, война Милдред оказалась не напрасна. События, всколыхнувшие тихий город Эббинг, пробудили такую вещь, как "совесть", хотя бы в одном человеке. А это уже достаточно много.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments