ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

Фильм "Синонимы"

Фильм взял главный приз Берлиналле, хотя, надо сказать, что выбор жюри совсем неоднозначен.
Молодой парень-израильтянин Йоав приезжает в Париж, в надежде стать французом. Он хочет забыть иврит, забыть своих родителей, забыть вечную войну на земле Израиля. Он хочет говорить и писать на новом для его языке - французском. Пока же он снимает убогое жилье, ест самую дешевую еду и ищет работу. А главное, его опекают новые друзья - гобоистка Кэрол и ее бойфренд Эмиль - начинающий писатель. У Йоава масса историй то ли выдуманных, то ли случившихся на самом деле. Эмиль хочет писать, но писать ему не о чем. Йоав, поддавшись минутному порыву, дарит все свои истории Эмилю. Эмиль же дарит ему свою подруг Кэрол, чтобы Йоав мог получить французский паспорт.
Фильм во многом напоминал фильмы Бертолуччи - "Мечтатели" и "Последнее Танго в Париже".
Фильм, абсолютно неровный, кажется у самого режиссера Надава Лапида не было ясной мысли, что он хочет сказать своим фильмом - то ли, что Израиль - террористическая страна, и такой и останется. То ли, наоборот, что негоже израильтянину покидать Родину, и, если ты еврей, то должен служить своей Родине, какой бы она ни была. То ли, что настоящая жизнь только там - в Израиле, а вся это европейская культура и демократия уже давно выхолощены и ничего не осталось, кроме красивой оболочки. Одним словом, что запад - есть запад, а восток - есть восток (здесь восток представлен Израилем) и им не сойтись никогда.
И слишком много в этом фильм эксгибиционизма при полном отсутствии сексуальности. Хотя, надо сказать, отдельные находки этого фильма радуют. Это и желтое пальто от-кутюр, подаренное Йоаву с барского плеча Эмиля. И, сеанс "интеграции" эмигрантов, где участники поют Марсельезу. И, казалось бы, Йоав, убежавший от войны, поет Марсельезу, слова которой, если вслушаться, весьма воинственны и агрессивны.
Не могу однозначно рекомендовать этот фильм к просмотру - ну разве что, как я, вы готовы смотреть странные фильмы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    https://chingizid.livejournal.com/2389620.html Верно пишет Чингизид. Не столько болезнью, а сколько попыткой лишить вашу жизнь радости пытаются вас…

  • Про Владивосток

    Восемь часов полета, а вы все в той же самой стране Россия. Про маски вы можете забыть, тотчас, как выйдете из самолета, и вспомнить о них, только…

  • Заповедник Лазо

    Завтра надо возвращаться к работе. Поэтому спешу поделиться фотографиями, пока еще есть последний день отпуска.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments