ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:

"О бесконечности" Рой Андерссон

Еще один странный фильм, который я бы могла вам порекомендовать. Фильм полный аллюзий, вырванных из жизни эпизодов, статичных картин. Я его смотрела, обычно засыпая, на следующий день не помнила, что я его смотрела, пока кинопоиск не напоминал мне, а вот вы смотрели фильм "О бесконечности", не изволите ли продолжить просмотр. Но я опять смотрела его засыпая, и снова мне поиск напоминал о необходимости просмотра. Да он мне напомнил любимые мною фильмы Каурисмяки, мне нравится этот сдержанный скандинавский стиль.
Словами из "Дяди Вани" - Вот уже наступил сентябрь начинается фильм, а афишей к фильму является картина Марка Шагала. А весь фильм - это просто эпизоды без начала и без конца, которые мы всегда наблюдаем в нашей жизни. И мы никогда не знаем в точности начала и конца истории. Это только в детективах нам дают в подробностях кто убийца и что послужило причиной убийства. В реальности же мы видим лишь вырванный из контекста эпизод, у которого нет начала и нет конца. Мне вот до сих пор не дает покоя убийство фотографа с тепловизором, который с другом приехал в деревню, сам пошел ночью в лес с тепловизором, потом его через сколько-то времени нашли убитым, машина стояла на дороге. И этот тепловизор уже несколько лет не дает мне покоя.
Но вернемся к фильму Роя Андерссона, скажу откровенно я ничего об этом фильме не знала, не знала даже, кто автор, просто кинопоиск подсунул его мне. Я уже писала, что микроновеллы Андерссона полны аллюзий, и будто хочет автор сказать, что ничто не ново под луной, и что все что будет уже было. Люди, населяющие картину не очень-то счастливы, и где-то сквозной нитью проходит тема утраты веры. Если нет веры, то, как жить простому человеку, как не сломаться под тяжестью жизни.
Даже смешно, что кинопоиск одновременно подсунул мне Терренса Маллика, который является просто "пророком", вещающим о божественном промысле и Роя Андерссона, который является чуть-ли не "апологетом" конца протестантизма. Но как бы то ни было, в чем-то эти две ленты одинаковы, они как бы пытаются найти место человека в этом равнодушном к человеку мире.
Фильм всячески рекомендую, если вы так же любите "странное" кино, как люблю я.
Subscribe

  • Про невезение и везение

    Вчера вечером, вернувшись с дачи в Москву, обнаружила, что все козырные парковочные места в нашем дворе уже заняты. - Невезуха, - подумала я, и…

  • Фильм "Звезда" Меликян

    Странно, что этот фильм, снятый еще семь лет назад, как-то прошел мимо меня. Вчера, когда за окном бушевала буря и молнии сверкали ежесекундно,…

  • Смородина

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments