ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

Category:
Есть такая легенда про Капицу:
Великий русский физик Капица был как-то на международной технической выставке.

Американцы выставляли там какой-то сложный прибор, но вышел конфуз – на самом важном месте, прямо посреди демонстрации его работы, этот новейший прибор, гордость достижений американской мысли, вдруг сломался......

Пришли специалисты, пытались починить, ничего не получается.... Наконец кто-то, скорее в шутку, чтобы разрядить ситуацию, произнес : «Ну среди нас тут великий русский ученый Капица. Может, он сможет починить, он ведь гений!»
Капица, нисколько не смутившись, попросил принести ему кувалду. Кувалду принесли. Он размахнулся и со всей дури как херакнет по прибору!

К огромному удивлению всех, прибор и впрямь заработал. Менеджер компании заплатил Капице тысячу долларов за почину прибора.

Только попросил дать расписку в получении денег – ему ведь надо отчитываться перед бухгалтерией.

Капица поддернул очки на носу, взял ручку и написал.

«Расписка в получении 1000 США долларов за следующее:

1) Удар кувалды однократный – 1 доллар США
2) Знать, где ударить – 999 долларов

Вспомнить эту легенду меня заставило вчерашнее происшествие с Фейсбук. Так как я уже более 40 лет варюсь в телекоммуникационных сетях, то могу со всей определенностью сказать, что то, что произошло вчера, не могло произойти никогда. Однако, это произошло. То есть, это была очень тонкая, очень хорошо подготовленная диверсия специалистов очень высокого уровня. И могло это произойти только, если внутри самой компании был отряд хорошо подготовленных бойцов, действия которых координировались из самой верхушки. А, возможно, большинство бойцов и не знало, что участвуют в диверсии. Начальство сказало накатить патч, причем во всех датацентрах одновременно, бойцы выполнили.

Бог с ними с фейсбуком, инстаграмом, ватсапом - жили раньше без этих шпионских приложений, проживем и дальше. Но это была демонстрация мускулов. И есть более важные цели для атаки - например, виза или мастеркард. Запасайтесь наличными, дорогие мои земляне. Заливайте бензины в ваши бензобаки. Да и стандартные - соль, спички, дрова не помешают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments