ameli_sa (ameli_sa) wrote,
ameli_sa
ameli_sa

"Безмолвный свет" Рейгадас


Этот фильм, о котором не хочется говорить. Это фильм, о котором хочется молчать. Потому что фильм настолько интимный, что хочется его переживать в одиночку. Карлоса Рейгадаса, "Безмолвный свет", которого является его третьим фильмом в нашем прокате, ведет не интеллект, не эрудиция, а какое-то первобытное чутье. И это его, можно сказать, животное чутье позволяет выдавать миру такие тайны жизни, которые не поддаются рациональному восприятию. Один из самых сильных моментов фильма - это семейное купание в пруду. В этом простом действии скрывается такая тайна, что остается от всего ощущение, что мы прикоснулись к чему-то мистическому, непостижимому, что-то очень важное коснулось нас. Фильм Рейгадоса удивительно реалистический, режиссер не боится крупных планов некрасивых тел, пота, слез, тяжелого дыхания. Это лицо главного героя Иоганна (или по-мексикански Хуана), красное от солнца, под которым ему приходится работать, но лоб при этом белый, потому что скрыт под шляпой. Этот ненарочитый реализм попросту втягивает зрителя (возможно не каждого, но уж больно я падка на реализм ) в пространство фильма, перевоплощает то в Иоганна, то в Марианну, то в Эстер, растворяет внутри картины. Рейгадасу удается маленькое чудо - между зрителем и фильмом нет границы, фильм перестает существовать как что-то отдельное от зрителя.
Если бы не конец фильма. То ли Рейгадасу захотелось вложить больше смысла, то ли изменило ему его чутье, но конец фильма понижает планку, взятую режиссером в начале, достигшую вершины в момент смерти Эстер. Дальше уже лишнее.
Subscribe

  • Немного о работе

    Хочу сказать, что я ни капли не программист. Точнее была когда-то, лет эдак 25 назад. С тех пор много воды утекло, и языки уже не те. Наверное,…

  • Ты, помнишь, как все начиналось...

    Да, еще тогда, когда смертность от Ковида не превышала среднестатистическую от гриппа, когда заболевших были единицы. Но, еще тогда Матвиенко заявила…

  • Ривьера

    Я вообще не смотрю сериалы. Но иногда, случайно, попадаю на какой-то сериал, но затем долго плююсь, всегда остается дурное послевкусие. Дело в том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments